1354359 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリアで食べたい

イタリアで食べたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

プレッツェーモロ

プレッツェーモロ

Favorite Blog

朝ご飯とお土産パン New! ciamiさん

葡萄園 11290715さん
Dolce Compagnia fiorichiariさん
イタリアの幼稚園生… ぴっぴぃさん
Il Suono Dell'Onda~… accoponcoさん
南トルコ・アンタル… turkuvazさん

Archives

Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023

Category

Nov 13, 2005
XML
カテゴリ:料理
きのうピアディーナのことを書いてたら、こんなこと考えました。

ピアディーナは、フライパンやホットプレートでもできそうだなあ。
  ↓
フライパンやホットプレート?
  ↓
と言えば、パンケーキとホットケーキ。
  ↓
パンより簡単だし、これからの季節、温かいのがうれしいよねえ。
  ↓
イタリアにもパンケーキはあるのかなあ。
  ↓
見たことないけど、ちょっと探してみよっか。
  ↓
あっ、あったー♪
  ↓
チャッチ ネッチ
  ↓
左は“チャッチ”で、右は“ネッチ”です。
  ↓
イタリアにもパンケーキはあるんだなあ。
  ↓
チャッチは小麦粉にリコッタ入りの生地で、ネッチは栗の粉で作るのか。

チャッチ ciacci の作り方
●小麦粉150g、羊のリコッタ150g、牛乳100cc、ベーキングパウダー少々、塩を混ぜてかなり硬い生地にします。
●チャルダ(ウエハース)用の、蓋付きのプレートを熱してラルドを塗ります。生地をスプーンですくって鉄板にのせ、丸く広げます。
●蓋を下げて焼き、裏返して反対側も焼きます(計3分)。サラミやハムと一緒に食べます。

チャルダ用プレート
  ↓
これはチャルダ用のプレート。
なるほど、同じ形のプレートが蓋になっていて、はさんで両面を焼くのか。
ホットサンドのプレートと同じ原理だな。

ネッチ necci の作り方
●栗の粉500g、塩、水適量をこねて硬めのクリームにします。
●蓋つきのプレートかフライパンを熱し、豚の皮の油をこすりつけます。生地をスプーンですくって入れ、丸く広げます。焼きあがりの厚さは5mm程度。
●両面を焼いて、しっかり焼き色をつけます。リコッタ、ソーセージ、パンチェッタの小角切り(ネッチの熱で溶かします)などをはさみます。

ん?あれっ、某サイトには、“チャッチ”は、別名“ナッチ”とも言うって書いてあるぞ。
  ↓
おやあ?チャッチにリコッタを入れるというレシピは、他には、どこを探してもないよ~。
私の本の情報は、ガセネタ?
  ↓
しかも、チャッチのレシピも、焼き方も、どれを見てもばらばらだあ。
  ↓
頭の中で、チャッチとネッチが入り乱れてる~。

という訳で、軽い気持ちでパンケーキを探しだしたのに、今は、すべてをはっきりさせなきゃ気がすまない~、という状態に陥ってしまいまた。
ふう~。

よーし、チャッチとネッチの謎を解明するぞー。
それが何になるんだい、って言う冷めた自分もいるけど、一人ぐらい、こんな変わり者がいたっていいじゃん、という、物好きな自分もいるのでした。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 14, 2005 10:06:05 AM
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


チャッチとネッチ♪   Flottie さん
うわぁ、気になる気になる♪
ホットケーキにパンケーキ大好きなので、試してみようかな??
是非とも謎の解明をお願いします☆
何だかネーミングが、ニックネームぽくて可愛い☆ (Nov 14, 2005 10:05:25 PM)

納得!そして・・・   castagna さん
そっか~ネッチを作るために、栗の粉が売っているんですね~小麦粉と同じような1キログラム入りの栗の粉をどうするのかと思っていました。栗のクリームってことはないよな・・と。きっと袋にネッチの作り方が書いてあるかもしれないので、スーパーで見てこようっと!
謎の解明、楽しみにしてます~ (Nov 15, 2005 01:34:40 AM)

Re:チャッチとネッチ♪(11/13)   プレッツェーモロ さん
Flottieさん
>ホットケーキにパンケーキ大好きなので、試してみようかな??

実は私、ちょっと試してみたんですが、これはパンケーキのようなお上品なものではない、ということが判明しました。
どちらかと言うと、お焼きに近いかも。
こんなマイナーな話にコメントいただいて、うれしい~。
(Nov 15, 2005 07:15:13 AM)

Re:納得!そして・・・(11/13)   プレッツェーモロ さん
castagnaさん
栗の粉は、カスタニャッチョにするのが一般的かも。砂糖やレーズン入りの、田舎風のお菓子です。
あと、パスタにも使いますよね。
ネッチの作り方が書いてあったら、ぜひ知りた~い。
でも、栗は粉にするよりそのまま食べた方がおいしいかも・・・。
(Nov 15, 2005 07:20:46 AM)


© Rakuten Group, Inc.