イタリアで食べたい

2006/01/05(木)08:18

キャビア&トリュフ

食材(163)

ニュースでやってましたが、キャビアが、ワシントン条約で、当面の間、輸出禁止になったそうですね。 去年の9月にキャビアのことを書いた時は、ベルーガが、20gで9000円でした。 日本トレードという会社の価格です。 価格表は、HP(こちら)から、“価格表”をクリック。 今はまだ2005年の価格のままですが、これが、今後どうなることか。 元々、キャビアには縁がないから、輸出禁止と言われても、痛くも痒くもありませ~ん。 絶滅の危機から救うためなんだから、喜んで協力しますよー。 キャビアの親のチョウザメは、各地で養殖の研究が行われているので、カスピ海産以外のキャビアも色々あります。 無理してカスピ海産を食べることもない。   ↓ キャビアと言えば、三大珍味。 三大珍味と言えば、キャビア、トリュフ、フォアグラ。 トリュフとフォアグラは、まだ絶滅はしそうにないですね。 でも、トリュフも、高ーい。 ブリア・サヴァランいわく、「トリュフは料理のダイアモンド」。 古代ギリシャでは、ゼウスが落とした稲妻が、地中でトリュフになると信じられていたとか。 イタリアの国鉄は、トリュフ持ち込み禁止だという話を聞いたことがあるけど、ほんとかなあ。 臭いが強烈過ぎるから、というのが理由ですが、だとすると、これは多分、白トリュフのことですね。 黒トリュフと白トリュフは、昔から、それぞれの信者がいて、こっちの方がおいしい、と言いあってるみたい。 この話、明日に続きま~す。

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