イタリアで食べたい

2006/01/17(火)09:46

リガトーニと小腸

去年イタリアに行った時に、『パスタ・イタリアーナ』というカレンダーを買いました。 毎月、おいしそうなパスタの写真が、どーんとのってます。 1月はこれ。   ↓ う~ん、おいしそう~。 実物の2倍サイズのこの料理を15日間見続けていたら、無性にショートパスタが食べたくなってきました。 このパスタは、リガトーニかなあ。 具は、ベーコン、玉ねぎ、ローズマリーが見えるなあ。 肉は、白いから、豚かうさぎかも。 このところ毎日スパゲッティ食べてるから、たまには、ショートパスタもいいな。 でも、ペンネとかセダニーニみたいな細いマカロニタイプじゃなくて、ぶっといパスタ! こんなの    ↓ リガトーニ  ミッレリーゲ  リガトーニは、元々はローマのトラットリーアの名物パスタ。 直径1~1.5cmぐらいの穴あきショートパスタで、まっすぐの筋がついてるやつ。 ショートパスタは、ペンネぐらいなら自分でも作るけど、これぐらい太いのは、実は、まだ、料理したことありません。 どんなソースが合うかなあ。 元祖のローマのトラットリーアでは、リガトーニ・コン・ラ・パヤータ(パイアータ?)っていう料理が有名。 パヤータとは、子牛の小腸のことです。 狂牛病騒動の後は、主に子羊の腸が使われてるとか。 ローマに行ったら食べてみたいんですが、いまだに未体験。 こちら→http://superfuji.altervista.org/sup_blog/pivot/entry.php?id=53に、作る過程も写真つきで紹介されてます。 なんだか、ローマのホルモン料理って感じだなあ。 ホルモンと言えば、「こてっちゃん」って、今、販売休止中だったんですねえ、知らなかった。 アメリカ産牛肉の輸入禁止で影響を受けたのは、牛丼だけじゃないんだ~。 リガトーニ、もっと簡単にできるレシピ、ないかなあ。 あっ、そうだ、生ソーセージを使ったのがあったなあ。 レシピ、探してみよっと。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る