イタリアで食べたい

2006/04/25(火)09:37

アサリのピッツァ&アサリとズッキーニのスパゲッティ

食材(163)

料理番組で、先生が、「今はアサリが旬です」っと言ってました。 それを聞いて、なぜか、アサリのピッツァが食べたくなりました。 アサリのピッツァって、ありそうなのに、あまりないんだなあ。 ピザーラにもないし・・・。 + + おっ、ロシア語のサイトに、アサリのピッツァの写真発見!   ↓ www.cucinaitaliana.ru/recipes/p_vongole.html そうそう、こんなやつ、食べた~い。 誰か作って~。 ロシア語は読めないので、レシピはイタリア語のサイトから。 原文はこちら。   ↓ www.i2000net.it/cucina/pizzeria/p19.htm ◆アサリのピッツァ 材料:4人分 パン生地・・500g、アサリ・・1kg ホールトマト・・300g、にんにく・・2片 イタリアンパセリ・・1房、オレガノ EVオリーブオイル ・パイ生地を薄く伸ばし、フォークで崩したトマト、にんにくの薄切り、オレガノ、オイル大さじ2を散らします。 ・250度のオーブンで約15分焼きます。 ・鍋にアサリを入れて蓋をし、強火で熱します。開いたら殻から出します。 ・ピッツァにアサリをのせ、イタリアンパセリのみじん切りとオイル大さじ2を散らしてオーブンで2~3分焼きます。 あっ、そうそう、p○p○○さん、チーズはのせないでね! ピッツァは無理でも、スパゲッティなら簡単。 アサリのスパゲッティでも作ろうかな。 でも、いつもと同じじゃつまらないから、スパゲッティ・マーレ・エ・モンティなんて、どう? 海の幸と山の幸の組み合わせ。 アサリの定番の相棒は、ズッキーニやきのこ。 + or + アサリとズッキーニのスパゲッティのレシピ、色々あるけど、1つ、訳してみます。 原文&小さな写真はこちら。   ↓ http://www.incucina.tv/ricette/1040/1042/2958/ricetta.asp ◆アサリとズッキーニのスパゲッティ 材料:4人分 スパゲッティ・・400g、アサリ・・1kg ズッキーニ・・300g、EVオリーブオイル・・大さじ4 赤唐辛子・・1本、にんにく・・3片 ミニトマト・・8個、イタリアンパセリ・・1枝 イタリアンパセリ・・1房、オレガノ ・フライパンにアサリとワイン1カップを入れて蓋をし、強火で熱してアサリを開けます。アサリを取り出し、汁を漉して砂を取り除きます。 ・スパゲッティを硬めのアルデンテにゆでます。 ・フライパンにオイル、にんにく、刻んだ赤唐辛子を入れて熱し、にんにくに色がついたら取り除きます。千切りにしたズッキーニと4つに切ったミニトマトを入れて5分炒めます。火を止めてアサリの半量(殻を取る)を加えます。 ・ここにスパゲッティを加え、アサリの汁を少量ずつかけながらよく混ぜて乳化させます。 ・仕上げイタリアンパセリのみじん切りを散らして皿に盛り付け、殻つきのアサリをのせます。 食べたいなあ。誰か作ってくれないかなあ。 自分で作れ? はい、そうします。

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