2006/04/25(火)09:37
アサリのピッツァ&アサリとズッキーニのスパゲッティ
料理番組で、先生が、「今はアサリが旬です」っと言ってました。
それを聞いて、なぜか、アサリのピッツァが食べたくなりました。
アサリのピッツァって、ありそうなのに、あまりないんだなあ。
ピザーラにもないし・・・。
+ +
おっ、ロシア語のサイトに、アサリのピッツァの写真発見!
↓
www.cucinaitaliana.ru/recipes/p_vongole.html
そうそう、こんなやつ、食べた~い。
誰か作って~。
ロシア語は読めないので、レシピはイタリア語のサイトから。
原文はこちら。
↓
www.i2000net.it/cucina/pizzeria/p19.htm
◆アサリのピッツァ
材料:4人分
パン生地・・500g、アサリ・・1kg
ホールトマト・・300g、にんにく・・2片
イタリアンパセリ・・1房、オレガノ
EVオリーブオイル
・パイ生地を薄く伸ばし、フォークで崩したトマト、にんにくの薄切り、オレガノ、オイル大さじ2を散らします。
・250度のオーブンで約15分焼きます。
・鍋にアサリを入れて蓋をし、強火で熱します。開いたら殻から出します。
・ピッツァにアサリをのせ、イタリアンパセリのみじん切りとオイル大さじ2を散らしてオーブンで2~3分焼きます。
あっ、そうそう、p○p○○さん、チーズはのせないでね!
ピッツァは無理でも、スパゲッティなら簡単。
アサリのスパゲッティでも作ろうかな。
でも、いつもと同じじゃつまらないから、スパゲッティ・マーレ・エ・モンティなんて、どう?
海の幸と山の幸の組み合わせ。
アサリの定番の相棒は、ズッキーニやきのこ。
+ or +
アサリとズッキーニのスパゲッティのレシピ、色々あるけど、1つ、訳してみます。
原文&小さな写真はこちら。
↓
http://www.incucina.tv/ricette/1040/1042/2958/ricetta.asp
◆アサリとズッキーニのスパゲッティ
材料:4人分
スパゲッティ・・400g、アサリ・・1kg
ズッキーニ・・300g、EVオリーブオイル・・大さじ4
赤唐辛子・・1本、にんにく・・3片
ミニトマト・・8個、イタリアンパセリ・・1枝
イタリアンパセリ・・1房、オレガノ
・フライパンにアサリとワイン1カップを入れて蓋をし、強火で熱してアサリを開けます。アサリを取り出し、汁を漉して砂を取り除きます。
・スパゲッティを硬めのアルデンテにゆでます。
・フライパンにオイル、にんにく、刻んだ赤唐辛子を入れて熱し、にんにくに色がついたら取り除きます。千切りにしたズッキーニと4つに切ったミニトマトを入れて5分炒めます。火を止めてアサリの半量(殻を取る)を加えます。
・ここにスパゲッティを加え、アサリの汁を少量ずつかけながらよく混ぜて乳化させます。
・仕上げイタリアンパセリのみじん切りを散らして皿に盛り付け、殻つきのアサリをのせます。
食べたいなあ。誰か作ってくれないかなあ。
自分で作れ?
はい、そうします。