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テーマ:食べ物あれこれ(49586)
カテゴリ:料理
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そうそう、「ちか」だったあ、私が前にみかけて名前が出てこなかった魚。
やっぱり似てますよねえ? 南蛮というのは、主にネギや唐辛子を使った料理の総称で、 日本がスペイン、ポルトガル、オランダと通商を始めた頃に これらの国から渡来した材料や調理法に由来している、と聞いてます。 (May 18, 2006 08:09:15 PM)
場所によって、いろんな呼び名があるもんですね♪
「南蛮」っていう言葉を聞くと、「長崎→豚の角煮→卓袱料理→ポルトガル」と連想してしまうのは私だけでしょうか?? (May 18, 2006 11:29:10 PM)
あ~~、こんなに小魚のオンパレードを見ていると、食べたくなってきた~!
南蛮…というと、南蛮貿易だな~。なんだか、ふと「フランシスコ・ザビエル」を思い出しました。 あぁ~、おいしい魚を食べたいよ~! (May 19, 2006 02:11:40 AM)
fuminminさん
やっぱり「ちか」でしたか!北海道産って書いてあったので、fuminminさんが見たの、これかもって思ってました~。しげしげ眺めたけど、すごい数だったんで、結局買わなかったです^^; 南蛮て、大阪の難波産のねぎのこと、っていう説、知ってました?私、きのう初めて知りました。でも、やっぱり「南蛮=ポルトガル」のほうが夢がありますよねー。 (May 19, 2006 07:05:54 AM)
Flottieさん
「長崎→豚の角煮→卓袱料理→ポルトガル」 このつながり、おもしろ~い。 長崎からすぐポルトガルじゃなくて、豚の角煮と卓袱料理経由なんですね^^ 「しっぽく」っていうのも、不思議な名前だー。 (May 19, 2006 07:09:38 AM)
昔、友人(日本人)とぺスカーラの友人宅に数日間遊びに行ったとき、友人が確かいわしを南蛮漬けにしました。手で開いて背骨など取り、揚げて酢につけようとしたら、友人のマンマ(イタリアーナ)に、思いっきりびっくりされました。なぜ??!
イタリアにもスカぺーチェがあるというのに?! (May 19, 2006 07:11:10 AM)
pepe犬さん
南蛮というと、フランシスコ・ザビエルですか! それは斬新な発想だなあ。 皆さんいろんなこと連想して、おもしろいですねー。 私は南蛮→カレー南蛮→出前→昼休み→笑っていいとも、です^^ (May 19, 2006 07:14:20 AM)
ちゃん@北国さん
ペスカーラでは、スカペーチェ、食べないのかなあ。でも、魚のおいしいところですよね。 イタリアで「南蛮漬け」作ってご馳走するって、南蛮漬けの逆輸入みたいで、おもしろいですねー。 私、買って食べるの専門で、作ったことないなあ。 (May 19, 2006 07:25:20 AM)
始めまして。
庭のカボチャの花をたくさん切ったので、料理しようとフィオリディズッカで検索して、ヴェネチアのことや、筒切りの魚のことや、スカンピのことや、いろいろとそうそう!とか思いながら、楽しく読ませてもらいました。 ところで、この魚、関西でベラと呼ばれている、キュウセン(水族館以外でこの名前で見たことないですが)という魚に似ています。 関西以外で売っているのを見たことがないのですが、嗜好の違いで店に並ばないということらしいです。身が柔らかくておいしいと思うのですが、新しくないと身の臭みが出てしまうかな。。。 瀬戸内はお魚がおいしいですよ!今は神奈川なのでなかなか食べることができませんが… 明日、花のレシピ使わせてもらいますね! (Sep 7, 2006 09:12:26 PM)
なおさん
こんにちは~! 早速、ベラの写真を見てみました。ほーんと、よく似てますねー!刺身用は2尾で600~800円だそうで、かなりの高級魚ですね。関東ではお目にかからないのはなぜでしょう。どんな味なのか、興味しんしんです。 庭のカボチャの花、豊作ですか。いいですねえ。どんな料理になるのかなあ。カリッと揚げたカボチャの花を食べる時の「サクッ」っていう音が聞こえてきそうー^^ (Sep 8, 2006 01:38:51 PM) |