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プレッツェーモロ
イタリアで食べ歩き旅行をするぞ!そのための情報収集と準備の過程を記録します。
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不思議な生き物、見つけました。
これです。
↓
もっと大きい写真を見たい?
では、こちらをどうぞ。
↓
www.slowfood.de/w/files/fotosammlung3/gallina_padovana.jpg
どうやら、鳥のようですねー。
こんなに色んな色や模様があります。
↓
www.polliornamentali.it/padovano.html
このページの右下の写真で分かったかなー。
そう、ニワトリなんです。
ガッリーナ・パドヴァーナっていう、イタリアはパドヴァの鶏。
このページの中ほどにも、ガッリーナ・パドヴァーナの写真がいっぱい載ってます。
なんと、ひよこの時から、超個性的~。
↓
www.polliornamentali.it/padovano.html
なんでも、イタリアの養鶏業界自慢のニワトリなんだって。
一時は絶滅しかけたんだけど、今では復活して、イタリアとオランダで飼育されてるそうです。
原産地は、多分中国で、そこからいろんな国を経由して、イタリアとオランダに伝わったみたい。
14世紀には、パドヴァの公爵からコンスタンチノープルのスルタンに、このニワトリが贈り物として届けられて、トルコ方面にも広まっていったんだって。
それにしても、このニワトリをプレゼントされたサルタンは、これを食べたんでしょうか。
それとも、観賞用として、ペットにしたんでしょうかねー。
イタリアでは、食べます。
きっと、羽根をむしっちゃえば、普通のニワトリ?
味は、「柔らかくて風味が強い」、「ホロホロ鳥に似ている」だって。
おや、イタリアにもコーチンがいるんですねー。
↓
www.polliornamentali.it/cochin.html
ヨーロッパに伝わったのは、1843年に、イギリスのビクトリア女王が、8羽プレゼントされたのがきっかけなんだって。
日本のとは、どう違うのかなあ。
日本のニワトリを見てると焼き鶏を食べたくなるけど、イタリアのニワトリを見るとローストチキンを食べたくなる今日この頃です。 |
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