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イタリアで食べたい

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Category

May 22, 2006
XML
カテゴリ:食材
不思議な生き物、見つけました。
これです。
  ↓
なんじゃこりゃ~

もっと大きい写真を見たい?
では、こちらをどうぞ。
  ↓
www.slowfood.de/w/files/fotosammlung3/gallina_padovana.jpg

どうやら、鳥のようですねー。

こんなに色んな色や模様があります。
  ↓
www.polliornamentali.it/padovano.html

このページの右下の写真で分かったかなー。
そう、ニワトリなんです。
ガッリーナ・パドヴァーナっていう、イタリアはパドヴァの鶏。

このページの中ほどにも、ガッリーナ・パドヴァーナの写真がいっぱい載ってます。
なんと、ひよこの時から、超個性的~。
  ↓
www.polliornamentali.it/padovano.html

なんでも、イタリアの養鶏業界自慢のニワトリなんだって。
一時は絶滅しかけたんだけど、今では復活して、イタリアとオランダで飼育されてるそうです。

原産地は、多分中国で、そこからいろんな国を経由して、イタリアとオランダに伝わったみたい。
14世紀には、パドヴァの公爵からコンスタンチノープルのスルタンに、このニワトリが贈り物として届けられて、トルコ方面にも広まっていったんだって。

それにしても、このニワトリをプレゼントされたサルタンは、これを食べたんでしょうか。
それとも、観賞用として、ペットにしたんでしょうかねー。

イタリアでは、食べます。
きっと、羽根をむしっちゃえば、普通のニワトリ?
味は、「柔らかくて風味が強い」、「ホロホロ鳥に似ている」だって。

おや、イタリアにもコーチンがいるんですねー。
  ↓
www.polliornamentali.it/cochin.html

ヨーロッパに伝わったのは、1843年に、イギリスのビクトリア女王が、8羽プレゼントされたのがきっかけなんだって。
日本のとは、どう違うのかなあ。

名古屋コーチン1羽セット【送料無料】

日本のニワトリを見てると焼き鶏を食べたくなるけど、イタリアのニワトリを見るとローストチキンを食べたくなる今日この頃です。






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Last updated  May 23, 2006 09:36:30 AM
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