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テーマ:ヨーロッパ旅行(4172)
カテゴリ:町
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うわー、これぞまさに求めているパスタです!なんかこの店のラインナップ、貝好きのためにあるみたい。行きたいよー。しかも数万種類の野鳥!野鳥と貝のパラダイスだ~。ついでに貝好きにも~(ちなみに貝は天然なんですか?半蓄養?)。いかんいかん、すっかりプーリアに傾きかけてる今日この頃。それにしてもイタリアの騎士、水辺の貴婦人なんて名前をもらうセイタカシギ、きれいですねー。うーん、ますます行ってみたくなりましたよ。トラーパニのリベンジも兼ねて。
(Jun 7, 2006 02:14:43 PM)
この長い貝がシャコ貝! スペインでNAVAHHAを思い出しました。中の身がおいしかったです。
こういう貝がいっぱいの マルゲリータ・ディ・サヴォイアによだれが ポタリ。 (Jun 7, 2006 10:22:37 PM)
このパスタはすごいっ!貝がこれでもか~~ってくらい入っていますね。
他のメニューも名前を見ただけでも、絶対においしいでしょう! 私もきっと、1日中入り浸り…だな。 (Jun 7, 2006 11:36:44 PM)
くるりさん
この店、行きたくなりますよね! イタリアでは、アサリ、牡蠣、ムール貝以外は、全部天然らしいですよ。このあたりの鳥は、人間よりおいしいもの食べてそうですね。 この町は、二度以降のプーリア、という人に向いてそうです。 (Jun 8, 2006 07:03:41 AM)
turbo717さん
あ~ん、ごめんなさい、間違えましたあ!あの長い貝は、マテ貝です~。シャコ貝は、丸い貝でした。 スペインも、貝がおいしそうだなあ。巡礼路を辿ったんですね!そういう旅も、素敵ですねえ。 (Jun 8, 2006 07:13:58 AM)
pepe犬さん
この店に言ったら、多分、「生でも焼いても煮ても、どんなものでも食べます!」って言って、お任せにします。貝の量、おみごとですよねー。 (Jun 8, 2006 07:15:46 AM)
えー、天然なんだ、すごーい。日本だと輸入して放流したものを地ものと称する場合が結構あるみたいなんで。イタリアでは結構魚で失敗してるんですが(どうもアクアパッツァや塩焼きという単純な料理は日本の方がむしろおいしく感じてしまう)、貝なら失敗はなさそうですね。うれしー。
(Jun 9, 2006 01:27:57 PM)
くるりさん
勝手な想像ですが、イタリアの貝の市場は、日本とは比べものにならないくらい小さいんじゃないんでしょうか。ムール貝やアサリ以外は、養殖したり輸入物を放流するほどのビジネスは、採算取れないんじゃないかなあ。 私もアクアパッツァ系ではガッカリすることが多いです。でも、魚のスモークは、なかなかおいしいですよね。チョウザメのスモークを食べてみたい! (Jun 10, 2006 07:34:16 AM)
プレッツェーモロさんをして、アクアパッツァ系ではガッカリするとは、自分の貧相な体験もあながちズレてなかったのですね。南のなんか素材はいいはずなのに白身魚の旨みを引きだすのが下手なのかと思うくらい。青魚なら塩焼きで十分でしょうが、塩焼きではまだ食べたことがありません。川魚の食べ方は衝撃的でしたが。でも、魚のスモークもおいしいんですかー。チョウザメのスモークなんて、どこで食べられるんですか?
(Jun 10, 2006 12:51:10 PM)
くるりさん
青魚の塩焼き、私も見たことありません。一緒に食べるのがご飯がじゃなくて、せいぜいパンですからねー。 チョウザメのこと、2005年9月3日の日記に書きました。スモークは、大都市なら手に入ると思います。イタリアのチョウザメは養殖物だから、ワシントン条約には引っかからないから、日本に持って帰れますね。 (Jun 11, 2006 06:59:16 AM) |