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イタリアで食べたい

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Category

Oct 20, 2007
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カテゴリ:食材

暑くもなく、寒くもなく、快適な今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
うちのDVDレコーダー、1年の保証期間が切れた途端に調子が悪くなって、だましだまし使ってたけど、もう限界。
修理に出したら1週間もかかった。
その間は、映画も見れないし、ドラマも録画できない。
『24シーズンV』を録画して、最後の3時間をまだ見てないことをうっかり忘れて修理に出しちゃったし・・・。

そんなこと以外は何事もなく、毎日まったり仕事をする日々。

ある日のこと、サルデーニャのあるシェフのレシピの中に、見たことのない食材を発見。
その食材の名前は、“リモーニ・ディ・マーレ”。
訳すと、「海のレモン」
なんじゃこりゃ。

イタリアのサイトで調べてみると、なんでもリモーニ・ディ・マーレは、サルデーニャでは珍味として知られてるんだって。
でも、海にレモンみたいな生き物って、いたっけ?

そこで次は、写真を捜査。
ところがこれが、全然見つからない。

そこで、学名のMicrocosmus sulcatusで探すと、あった。
イタリアを中心とした地中海の生物を紹介するサイトで発見。
ぎょ、これなに?

中はこんなこんな

うーん、これはなんとなく、私の食わず嫌いナンバー1の生物、ホヤに似てないかあ。

もう少し詳しく調べると、あーやっぱりー。
リモーニ・ディ・マーレは、脊椎動物門、尾索動物亜門、ホヤ綱なんだって。
でも、日本のホヤとはちょっと種類が違うみたい。

←日本のホヤ

まっいいや。
私の中では、リモーニ・ディ・マーレはホヤに決定!
食べたことのある人がいたら、ぜひ、どんな味か教えてくださ~い。
やっぱりあんな匂いがするんでしょうか。

それにしても、イタリアでもホヤを食べるのかあ。
実はわたくし、ホヤの半径1m以内に近づくことさえできないホヤ嫌い。
あの匂いを嗅ぐと、うっ、吐き気が・・・。
しかも外見はこれですよー(岩手県公式HPより)。
へえ、日本では、「海のパイナップル」って言うのか。
「海のレモン」よりは近いかなあ。
でも、どっちかっつーと、「海のドリアン」じゃないの。
あと、「海のドラゴンフルーツ」とかね。

ホヤって、大好きな人もいるんだよねー。
そんなに美味しいものなら、なんとか克服して、食べられるようになりたいもんだなあ。

そうそう、そもそもの発端となったリモーニ・ディ・マーレを使った料理ですが、作ったのは、ジャゴーニというリストランテのシェフ、ファビオ・パーラさん。
店のHPはこちら
そしてその料理は、なんと、「ウニ、ホヤ、スカンピのリゾット」。
フメット・ディ・ペッシェで煮たリゾットに、刻んだウニ、ホヤ、スカンピを加えて和えて、皿に美しく盛り付けた上に、ウニ、ホヤ、スカンピの刺身をドーンとのせたゴージャスな一品。
ウニとホヤを一緒に食べるなんて、私的には想像の範囲を超えてます。

ウニ、ホヤ、スカンピのビフォー

  

アフター。

  








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Last updated  Oct 20, 2007 09:01:10 AM
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海のレモン☆   Flottie さん
見た目、とてもグロテスクですね(^^);
でも、リゾットとなら意外と良いマッチングなのでしょうか?
海のドリアン!っていうのに笑えました☆ (Oct 20, 2007 12:30:33 PM)

Re:海のレモン☆(10/20)   プレッツェーモロ さん
Flottieさん
ホヤのリゾット、いけそうですか。
イタリア人でも食べてるなら、食べてみようかなあ・・・。
(Oct 21, 2007 07:50:12 AM)

Re:海のレモン?(10/20)   さゆり母 さん
お久しぶりい。なんとかやっていますよう。さゆりのお腹に顔つけて、モフモフが至福。。

ほや、私も食べずぎらい。
そういえば、このあいだ「とびうお」のたたきを、居酒屋で食べた。鰺にかぎりなく似ていました。 (Oct 22, 2007 10:11:39 PM)

Re[1]:海のレモン?(10/20)   プレッツェーモロ さん
さゆり母さん
お久しぶり~。どうしてるかなあ二人、って思ってたとこでしたー。さゆりちゃん、運動不足になってない?
とびうお、たまに塩焼きにするけど、たたきってのもあるんだ。
(Oct 23, 2007 07:11:53 AM)

Re:海のレモン?(10/20)   ちゃん@北国 さん
ホヤ、まだ挑戦した事がありません。
そんなに臭いがすごいのですか??!(汗)
日本ではどこの特産なのでしょうか??
ウニは大好物なので、先日日本に里帰りした際、
獲れたてのを堪能してきました。(笑)
(Oct 24, 2007 08:40:36 PM)

Re[1]:海のレモン?(10/20)   プレッツェーモロ さん
ちゃん@北国さん
ホヤの匂いは、くさやみたいな臭さとも違うんですよねー。なぜか私の場合、生理的に苦手なんですわー。
私の田舎は青森なんですが、名物の一つです。三陸とか北海道が有名かなあ。
獲れたてのウニ、いいですねー。
ドイツでも獲れるのかなあ。
(Oct 25, 2007 07:02:23 AM)


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