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テーマ:食べ物あれこれ(49502)
カテゴリ:食材
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音だけだと、思わず「ビリケン」かと思っちゃいました(^^);
イタリアで鴨料理、どんな感じでしょうか(^^)! (Nov 3, 2007 01:29:19 PM)
Flottieさん
ビリケンて聞いたことあります。なんのことか知らないんですが・・・ イタリアの鴨料理は、ごく普通のものしか知らないんですが、香港にはおいしいのがいっぱいありそうですねー。 (Nov 4, 2007 07:08:31 AM)
ペッツェーモロさん、初めまして。イタリア語の料理名探してたら、このブログに辿りつきました!イタリア料理本の翻訳とは凄いお仕事ですね。自分も以前、ピエモンテに数ヶ月料理の修業してました。シチリアのレストラン巡りもしました。とにかく、凄く素敵な楽しいブログで、今度ゆっくり遡って拝見したいと思います。
(Nov 4, 2007 05:37:42 PM)
あ、アナトゥラ料理も毎日作ってましたよ。毛を焼いて、内蔵だして・・・。パーツにおろして、リアルですみません。。。ベタですが、アランチャとハーブなどと煮込んだりしてました。
(Nov 4, 2007 05:41:14 PM)
昔、父の友達のハンターからマガモをもらったときのこと今でも覚えています。
テーブルの上に綺麗な羽のマガモ。。。家族みんなでしばし固まる。。。みたいな。(笑) 結局、なんだか食べられずに土に埋めたような気がします。アーメン。 本当に、「かも」にもいろいろですよね。 フォアグラにはcanardとoieがあるけど、鴨、合鴨、アヒル、ガチョウ???。。。どれも何だか微妙~。 マガモではないのは確かですな! (Nov 4, 2007 11:52:54 PM)
レアンドロさん
初めまして!コメントありがとうございま~す。 ピエモンテで料理修業ですか。私は料理はど素人なので話を聞いて想像するだけですが、日本から修行に行くみなさんは、すごーくがんばってますよねー。いろんな体験したんだろうなあ。 鴨料理を毎日作ってたんですか。ピエモンテなら、きっと野うさぎとかもさばいてたのでは。 そうそう、鴨と言えばイタリアでもオレンジと組み合わせることが多いみたいですね。 長いこと食べてないなあ。 (Nov 5, 2007 07:44:19 AM)
pepe犬さん
そうそう、テーブルの上に横たわるマガモって、すごくきれいな色をしてるんですよねー。 食べられずに土に埋めちゃったって、な、なんてもったいないことを~(わなわな)。 でも確かに、さばけと言われてもねえ・・・^^; フォアグラのoieはガチョウですよね。canardはアヒルか家畜の鴨だけど、鴨の胃袋に餌を突っ込んでる姿は想像したくないので、アヒルだと勝手に決めてます。 バリケンはフランス語だとcanard musqueって言うんだって。 (Nov 5, 2007 08:06:51 AM)
日本のフレンチでは、バルバリー産の鴨って、よくメニューに載ってるの見ます。
それでフランス産の鴨を使ってるんだよって強調してるのかも。 こないだのフランスからの帰国便で、機内食に出た鴨さんはどこのだったのかな、 やたら肉がしっかりしてましたが(^_^;) スーパーで売ってる鴨はほとんど合鴨ですよね~。 (Nov 5, 2007 11:51:33 AM)
fuminminさん
バルバリー鴨って名前、ちーっとも知りませんでした。気をつけてメニュー見てみよっと。 これも初めて知ったんですが、合鴨っていってるものの大部分はアヒルなんだそうですねー。アヒルというとイメージがよくないから、合鴨ってことにしちゃうんだって。規制する法律はないのか。 私が鴨の味と信じてたものは、アヒルの味だったのかも。 (Nov 6, 2007 07:42:54 AM)
ほんとに偶然なんですが、私が行ってる料理教室で、今月末にバリケン料理をやるみたいなんです。プレッツェーモロさんには預言能力があるの?と思うくらいびっくりしました。おかげで楽しみが倍増しました。マガモは案外飼っている人がいるんじゃないでしょうか?私も以前、知り合いがいきなり「たくさんいるから」ってヒナを3羽もってきたことがあるんです。小屋も作らずてきと~に放置してましたが、パンくずをやるだけで丸々太るし手間いらず。ただあいつらの味覚には腑に落ちないところがあり、パン屋で買った普通のパンはバクバク食うくせに、たまに教室で焼いたトウモロコシパンには見向きもしないんです。「まったく、最近のワカモノ(ワ鴨ノ)は物の値打ちを知らん」と皆で憤慨しました。
(Nov 9, 2007 04:50:43 PM)
saziaさん
ひえ~すごいですねー、料理教室でバリケン料理ですか!食通な料理教室だなあ。どんな味なのかも興味あるけど、あの羽根の色を見てみたいー。 え、マガモの放し飼い?それもすご~い。 鴨って人なつこい生き物だったんですねえ。しかも、食べ物のえり好みまでするこだわりのあるやつだったなんて~^^ マガモをペットにしてる人たちは、鴨料理、食べれるんでしょうか。 (Nov 10, 2007 07:36:27 AM)
うちのマガモ達はそのうち色気づいて営巣に飛び立って行きましたが、その間動物が好きな人には可愛いペットに、鴨料理が好きな人にはすごくおいしそうに見えたみたいです。
カモを飼いながらNGO活動をしている女性のブログを見つけました。「緑の便り」http://midori.info/ (Nov 10, 2007 05:43:51 PM)
saziaさん
マガモは飛び立っていったんですか。渡り鳥の本能に目覚めたんですねえ。ちょっと寂しいなあ。 >その間動物が好きな人には可愛いペットに、鴨料理が好きな人にはすごくおいしそうに見えたみたいです。 私も動物園のホロホロ鳥がおいしそうに見えます~。 ご紹介のサイト、見てみました。バリケン、飼ってるんですねー。マスコビーダックって英語で呼んでましたね。すごく勉強になりました。 (Nov 11, 2007 06:58:33 AM)
料理教室の件ですが、講師の先生が急に来られないことになり、バリケンメニューもそれと共にオクラ入りになってしまいました。やはり人生は甘くない?!
(Nov 28, 2007 06:47:48 PM)
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