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カテゴリ:つれづれ
朝夕めっきり冷え込んできた今日このごろであって,昨日一昨日などは初冬の冷え込みと言ってもよかったのだが,昼間はこれが中途半端に蒸し暑かった。こんな天候が続いていたので,先週の台風の気圧変動でやられていた我が身体には堪えること大で,本当に金曜日などはしんどくてたまらなかったのだが,こういう日に限って目が回るほど忙しかったのである。
と,いうことで,今日は本当にダウン寸前だ。土曜日で本当によかったと思う。このところドラフトと嫌事を書き連ねてきていたのであるが,さすがに今日はそんな気にはなれない。 さて,この週末は月曜日を休めば4連休ということで,実際そうされている方もいらっしゃると思うが,私もそうした。理由はひとつ。月曜日にまたまた大阪旅歩きに出かけるためである。事情も前回と同じで,また妻子のUSJ行きにかこつけたものである。 前回の大阪旅歩きは,結局私にとっての想い出の地めぐり,藤井寺球場,日本生命野球場,大阪球場の跡を巡ることに時間を割いた。今度は,食という視点を中心にしたいと思っている。それだけでも行きたい候補地はたくさんあって,時間と予算と胃袋を勘案してじっくり決めているところだ。そしてこういう作業は,ちっとも疲れない。 そういえば,前回行き損ねた黒門市場は今回は書かせないところだ。ここには日進堂という藤山寛美翁をして日本一と言わしめた持ち帰り天ぷらの店があるし,そもそも市場の店を冷やかしながら少しずうっ食べ歩くというのは楽しいものだ。もちろん黒門市場だけではなく,大阪のあちこちに大阪でのみ手に入る極上の素材が結構あって,手土産(もちろん自分用だが)には格好であることも,リサーチ済みである。 ということもあって,前回は阪神百貨店以外ほとんど回れなかった大阪のデパートを丹念に巡ることになりそうだ。前述した手土産向け極上素材の多くは,デパ地下にあるらしい。もちろんそういうことだけではなく,久し振りに大阪のデパートをゆっくりと見てみたいこともある。 ちなみに,前回の家人からの大阪土産のリクエストは「りくろーおじさんのチーズケーキ」だったが,今回は「551蓬莱」の豚まんである。もちろん新大阪駅でも買えるのだが,せっかくならば戎橋の本店で買いたいところだ。 天高く馬肥ゆる秋,でもある。 BlogPeopleSIGMA People お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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