美容&ダイエット BLOG

2006/12/22(金)13:57

腹もちが良くなるパスタのゆで方!

食事について(3)

主食は御飯だけでなく、パスタも食べられると思います。 しかし、主食をパスタにすると腹持ちが悪い。 空腹感のよみがえりが早いなど、悩まれている方も少なくないでしょう。 実は”パスタのゆで時間が長くなる”ほど、 サラリ!と消化しやすい状態になってしまうのです パスタの袋に書いてある、ゆで時間を基準にされると思いますが、 これが美味しさや食べやすさと引きかえに、腹持ちを悪くさせている原因でもあります。 そんなときは“少し硬めにゆでる”と良いでしょう。 パスタの芯が見えるか見えないか程度がベストですね。 パスタの袋に書いてあるゆで時間より、40秒~60秒程度短くするのが、コツです。 このように、少し硬めに茹でると消化時間が長くなり、 自然と腹持ちが良くなります。 また、それだけではありません。 消化時間が長いということは、血糖値の上がり方も緩やかになるため、 脂肪になりにくいメリットもあります パスタはGI値が低いことで有名ですが、 この方法では、さらにメリットを増やすことができます。 *こんなものもあります* 国産スパゲティ麺 こんにゃく麺 designed by *ま~ぶる*

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る