2006/12/22(金)13:57
腹もちが良くなるパスタのゆで方!
主食は御飯だけでなく、パスタも食べられると思います。
しかし、主食をパスタにすると腹持ちが悪い。
空腹感のよみがえりが早いなど、悩まれている方も少なくないでしょう。
実は”パスタのゆで時間が長くなる”ほど、
サラリ!と消化しやすい状態になってしまうのです
パスタの袋に書いてある、ゆで時間を基準にされると思いますが、
これが美味しさや食べやすさと引きかえに、腹持ちを悪くさせている原因でもあります。
そんなときは“少し硬めにゆでる”と良いでしょう。
パスタの芯が見えるか見えないか程度がベストですね。
パスタの袋に書いてあるゆで時間より、40秒~60秒程度短くするのが、コツです。
このように、少し硬めに茹でると消化時間が長くなり、
自然と腹持ちが良くなります。
また、それだけではありません。
消化時間が長いということは、血糖値の上がり方も緩やかになるため、
脂肪になりにくいメリットもあります
パスタはGI値が低いことで有名ですが、
この方法では、さらにメリットを増やすことができます。
*こんなものもあります*
国産スパゲティ麺
こんにゃく麺
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