ぱんぱん
最近暗い話ばかりだったので、たまには違う話題でも。 昨年暮れにホームベーカリーを買って以来、パン焼きが日常化した我が家。 この機種がジョーシンで9000円弱とかで展示処分されていたので、即買い。 これまでは専ら天然パンコースを習っていた妻が作っていたのですが、生地自体はホームベーカリーがこねてくれるので、自分もやり出しました。 もともとお菓子を作る趣味があるので、生地こね以外は慣れたもの。 で、最近ずっと使っているのが、これ。 サクランボから生まれた□冷蔵□【厳選素材】ニッテン とかち野酵母 100g【2sp_120427_a】 とかち野酵母。 予備発酵20分という、イースト並の手軽さで天然酵母パンを楽しめるありがたい酵母ちゃん。 今回はバターロール生地をベースに、余り物の生クリームを使っちゃいました。 材料はこんなん(12個分) 強力粉 360g 薄力粉 90g 生クリーム 50ml 牛乳 130ml 卵 1個 塩 10g スキムミルク 10g バター 30g きび砂糖 50g お湯 75cc 砂糖 8g とかち野酵母 7.5g パン作りの造詣がある人ならわかると思いますが、かなりリッチな生地です。 具材はローストしたクルミと、フルーツグラノーラを使いました。 酵母を起こし、材料を混ぜてホームベーカリーにかけ、ミックスコールが鳴ったところで具材投入。 ホームベーカリーに呼ばれたら生地を出して切り分け、丸めて10分ベンチタイム。 その後40℃のオーブンで40分の二次発酵をしたら、190℃のオーブンで18分焼き上げました。 割と普通の作り方です。 実は、パンって作るより買った方が安く上がったりもするんですよね。 ヤマザキあたりのバターロールを買うと、8個で100円とかそんなくらいだったと記憶してますが、バターロール8個作る材料代はというと… 約140円 この値段には生クリーム(普通は使わない)を含んでいません。 でも、それでもパンを焼くのは、やっぱり作った方が美味しいから、なんですよね。 パンを自分で焼いたことのない方は、是非一度やってみることをお勧めします。 ホームメイド協会の体験レッスンに行けば、700円かそこらで、パンを作ってみることができますよ(←宣伝してどうする)