2014/12/16(火)14:51
生薬を入れた料理でシャキッとなるか
生薬を食事に入れてみよう
先日、インド人を講師に招き、マルマ講座をしてもらいましたが、その時、インド料理の良さを再発見しました。
インド料理ではスパイスが見事に使われています。スパイスと言うのはターメリックをはじめ、言わば薬と同じです。
そうしたインド料理を食べると、なんだか体がシャキッとしたのです。
なるほど!
一人で合点しました。
そうよ。
だったら薬を食事に入れたらいいじゃないか。
といっても、西洋医学の薬ではありません。薬にもなってるスパイスや生薬のことです。
たまたま手元にあった薬を写真に写しました。
今日はNPO、癒しと健康ネットワークの会合があります。
こうした薬のうち、どれが良い組み合わせになるか気でチェックしながら入れた食事を作り、夜に出してみようと思います。
メンバーもやって来たので、了解を取りました。
嫌とは言わさない!
さぁ皆がどんな反応するかな?
ワクワクしますね。