012826 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

ふわりんrinnの格安通販日記

2011年06月11日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

セネガル料理を紹介します。色々の種類のセネガル料理を堪能しました。
とてもおいしかったです。日本人の口に合っていると思いますね。


セネガル料理の主食は、ご飯です。
ヤーサジェンヌ、スープジェンヌ、チェブジェンヌなどありますが、名前から思うに、
日本風に△△丼と考えていいと思います。
つまり、ご飯の上に載せる具材によって、名前が変わるのです。


現地の方が、材料を全部持って、ヤーサジェンヌを作りに
来て下さったので、その作り方を紹介しますね。


ヤーサジェンヌ材料
材料は、魚(この時は、チャンピオンという高級魚)、大量のタマネギ


魚の表裏に切り込みを入れ、マギーブイヨンと塩をすり込んでおきます。
タマネギは粗みじん切り。

お釜と鍋


ご飯は、初めに上で蒸してから、下のお湯に入れ替えて炊きます。
魚は、深めの厚鍋で素揚げします。素揚げした後にタマネギを入れ、
にんにく、お酢、シトラスなどを加えて、いい色が付くまでよく炒めます。

本当は、セネガルの人々は、ここに辛いピーマン(唐辛子より大きい)も加えて、
かなり辛くするようです。


ヤーサジェンヌ出来た
ヤーサジェンヌの出来上がり



大きなアルミの深皿にご飯を盛ります。ご飯にも味が付いていましたが、
何かは分かりません。
ご飯の上に揚げた魚、炒めたタマネギ、そしてマスタードをまぶしたトマト、
ピーマンなどをトッピングして出来上がり。


甘酸っぱいタマネギと味の染みた魚が、絶妙にマッチして、本当においしかった。
昔は手で食べておられたそうですが、今はスプーンで食べます。
三人で食べましたが、食べきれませんでした。


帰国してから、ヒラメを使って作ってみました。
セネガル風ヒラメの南蛮漬け丼のような感じになりましたが、
皆さんに喜んでもらえましたよ。







【送料無料】ホワイトハウス・コックス 財布が特価!【Whitehouse Cox】ホワイトハウスコックス 財布
S9697 RED ホワイトハウス・コックス 長財布(札/カード/小銭入れ) レッド
【あす楽対応】













Last updated  2011年06月12日 00時22分28秒


Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.