カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、
久々にお料理しました。 お昼に、 焼きそばを作りました。 材料は、普通の焼きそば一袋 (3玉、粉末ソース付き)、 もやし一袋、キャベツ半分。 作り方は、 下準備として、 キャベツを洗って、 カットします。 家では、果物ナイフがちょうど良いので、 それを使ってます。 まな板はないので、 机の上で、ラップを敷いてその上に、 カットしたキャベツをおきます。 キャベツくらいなら、 芯の部分を落としてから、 手でちぎるのも有効。 フライパンを熱して、 油を引き、 キャベツともやしを豪快に フライパンに投入します。 そこでポイントは、 フライパンに めいいっぱい入った野菜達は、 しばらく放置しておきます。 そうすると、フライパンの 底にある野菜に適度な焦げ目が ついて香ばしくなります。 放置している間に、 焼きそばの麺が入っている袋をあけて、 フライパンに投入する準備をします。 野菜に50%くらい火が通ったら、 野菜の上を覆い隠すように 麺を入れます。 フタはせず(フタはないので)、 麺の下にある野菜の水分と熱で、 麺を蒸らし?ます。 麺が柔らかくなってから、 粉末ソースを入れます。 しばらくソースを 麺になじませて出来上がり。 ここで終わりではなく、 とりあえずフライパンの作品を 半分皿にあけて、 残りは、ジップロックします。 余熱を冷ましてから、 冷凍してしまいます。 その後、すかさず、フライパンなど、 調理の時に使用したものの 洗い方をします。 *************** で、完成した焼きそばを食します。 ここでお気づきのとおり、 お肉がなかったので、 ソーセージを3本 付け合せしました。 その他は、牛乳と、ヨーグルトです。 ちなみに、 昨日の晩ご飯は、 デミグラスソース?のついた オムライスです。 その他は、 ヤサラと冷奴です。 ウイスキーを飲んでいたら、 眠たくなって、 寝ちゃいました。 きっと疲れてしまったからですね。 今日は、 午前中に、クリーニングやさんに行ったり、 買い物行ったりと、 はたはたしておりました。 その分、午後はゆったり コーヒーを飲みながら、 ダバダっていたいですね。(^o^)丿 この記事に点数をつける ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|