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おはようございます。
寒波で、とても寒い朝です。 部屋の温度は7度で スタートの日曜日。 うっすら雪が積もってました。 昨日の晩ご飯は、 きりたんぽ鍋でした。 材料 ![]() 鶏のつみれ、 鶏肉、 きりたんぽ 比内鳥のスープ!! ![]() 白菜、 しいたけ、 しめじ、 えのき、 にんじん、 にら、 ねぎ。 ![]() 今日はうどんでなくきしめんです。 卵一個。 豚肉100gくらい。 作り方 (きりたんぽは撮影で入れてたので、 きりたんぽは取り出しました。) ![]() 水を鍋の半分くらいに入れ、 比内鳥のスープを入れます。 グツグツ煮ます。 煮えてきたら、 つみれ、鶏肉をくっつかないように入れます。 しばらくして、 卵を鍋の中に落とします。 しばらくして、 豚肉を入れます。 ![]() 煮えてきたら、 きりたんぽを 食べる前に一本ずつ煮て、 出来上がりです。 ![]() きりたんぽ鍋って、 初めて作りました。 きりたんぽの餅もち感は、 お餅とも違う食感で、 おいしかったです。 最後の締めは、 きしめんを投入。 ![]() きしめんは、 つるつるした食感で、 するするおなかに入っていきました。 うどんと違って、 平べったいので、 茹で時間がかからないのがいいですね。 今日のきりたんぽ鍋、きしめん入りは、 食べ終わったころには、 体ほかほか 寒い夜に最高の、 暖房?になりました。 材料費は、 500円かかってません。 激安メニューのわりに、 楽しめて満足でした。 今日ものんびり、 みかんでも食べちゃいます。(^^♪ この記事に点数をつける ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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