カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは、今日も雪です。
雪の降る町の片隅に住む私。 せめて鍋でも食べないと、 やってけないです。 と、いうことで、 昨日の晩ご飯は、 すき焼きです。 材料。 ![]() 牛肉っ!!(たぶん4切れくらい、オージー産) えのき、 ねぎ、 にんじん まいたけ、 白菜、 せり?か、水菜? モラン●ンのすき焼きのタレ がんもどき(2個) ![]() 冷凍してた豚肉 卵(1個) きしめん(1玉) 作り方 ![]() 今回は極力お野菜の水気から、 水分を取ろうと、 お水はコップ一杯くらいしか 入れませんでした。 それと、すき焼きのタレ。 しばらく弱火であっためていき、 ![]() グツグツと、 お野菜のハーモニーが聞こえてきたら、 今回のメインである牛肉を投入。 野菜たちに席を譲らせ、 センターに卵投入!! がんもどきは、 遠慮がちに空いてるスペースに おさまりました。 今回のスーパーサブです。 ![]() 当然私のおなかに満足するくらいの お肉の量ではなかったため、 冷凍庫をガザゴソし、 豚肉を発見!! 迷わず、投入しました。 冷凍状態を解除するのは、 あったかいお鍋の中と、 決めていました。 牛肉と、豚肉、 がんもどきのうれしい 共演であります。 出来上がって、 食しているうちに、 しっかり、 きしめんの活躍の スペースを確保していきました。 ![]() きしめん投入の図。 今回汁がヒタヒタ+アルファー なので、 締めのきしめんは十分に 汁に絡めない状態。 さながら、 焼きうどんの 如き状態です。 ![]() そいで、できあがり。 盛り付け例の登場。 いつもはお碗に入れてます。 すき焼きおいしいですね~。 初のお目見えで、 とても感激しました。 すき焼きには、ライスを! ということで、 急遽冷凍ご飯も登場しました。 久々のオンザライス。 牛肉をご飯の上に乗せると、 すき焼きのタレが、 ご飯にも染み渡り、 オイシさの相乗効果! あったかいお料理はいいですねぇ~。(^^♪ 待ち時間には、 グレープフルーツの酎ハイと、 ウイスキーお湯割。 ウイスキーは、 琥珀色のなんともいえない、 モルトの液体。 心も体もあっためてくれます。 鍋って、寒い日には 感動させてくれます。(*^。^*) ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.01.21 15:34:22
コメント(0) | コメントを書く |
|