2009/04/24(金)23:26
納豆作り
遂に、作ったよ、自家製納豆!
ずっと家で納豆を作ってみたいなーと思っていた。
長い事、ポルではなかなか納豆が簡単に手に入らなかった。
私はドイツへ行った時に、納豆を買っていたっけ。
最近、リスボンの中華食材店で冷凍納豆を売り始めたようだけど、やっぱり高いんだろうな。
家で作れたら、どんなにいいだろうってずっと思っていた。
ネットで作り方を見ると、すごく面倒くさそうで二の足を踏んでいたのだけど、ブログ仲間のTomochan に、「ヨーグルトメーカーだと簡単に出来る」と教えていただき、やっと重い腰が上がった。
日本から帰国後、早速ヨーグルトメーカーを購入し、初挑戦。
私が買ったのは、これ。
容器をアルコールで消毒したりすると、何だか実験室で働いている様な感じで面白かった。
すべての作業を終わり、あとはヨーグルトメーカーで発酵を促すのみ。
頼みますぜっ!
でも本当にちゃんと出来るのかな~、って時々ヨーグルトメーカーを覗き込んだり。。。
20時間後、大豆の上にうっすら白い膜が出来ていて、どうやら発酵が成功したみたい。
そして、1日冷蔵庫で置いて試食。
おおっ!納豆だ!
嬉しい~、納豆が出来た♪
納豆の苦手なアンソニーは、私が「本日納豆を試食する」と言うと嫌そうな顔をして「大丈夫?食べ過ぎないようにね。帰宅後、小町が腹痛で倒れているかもしれないから心配だ」と不安そうに出掛けて行った。
まだ、大丈夫よ~。
今回は大豆の煮具合が悪かったみたいで、少し固めの納豆になってしまった。
次回はもう少し柔らかく煮なくちゃ。
学習、学習。
久しぶりの実験であたふたしちゃったなあ。
今度はスムーズに出来るようになるだろう。
また近いうちにリベンジしなくちゃ。
アンソニーの嫌そうな顔が目に浮かぶ。