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バト-ムッシュのクッキングスクール

バト-ムッシュのクッキングスクール

ヘルシーロールキャベツ

豆腐には良質たんぱく質が多い事は皆さんすでにご存知ですが、
それだけではありません。その他に含まれるレシチンは、
血管に付着したコレステロールを溶かしたり、あるいは固まるのを
防ぎ付着しないようにする働きもあります。そのため、
動脈硬化を防ぎ脳出血等を予防する効果があるんですね。また、
脂肪代謝機能により、肝臓中の脂肪分を減らす働きをしますので、
酒を飲む人に多い脂肪肝の予防にも効果があるんですって。

更にイソフラボノイドは、骨粗鬆症の予防効果があるそうです。
更年期障害等で起こる高血圧・コレステロールの抑制、
等にも効果大だそうですよ。

これを聞いたら食べないわけにはいきませんね。
しかし冷奴に湯豆腐…
麻婆豆腐やあげ出汁豆腐、豆腐ステーキなどでは油が
気になりますか?
ではそんな時、豆腐のロールキャベツは如何でしょう?
肉も脂の心配もありません。
(8個分)
豆腐          350g
卵白          30~35g
山芋          50g
ひじきの煮つけ     適量
塩、胡椒        適量
キャベツ        1個
トマトホール缶     1缶
鰹出し汁        200cc位 

画像はこちらでお願いします。
http://www.ptinagaki.com/rakuten/choufarcie.html

【1】まず豆腐に重石を載せしっかりと水分を切ります。
【2】山芋と卵白をミキサーにかけます。

【3】水気を切った豆腐はすり鉢ですり【2】と混ぜ塩胡椒で味を
   えます。今回はひじきの煮物を混ぜてあります。
【4】キャベツを茹でます。キャベツは芯をくりぬいて、丸ごと茹   でます。
   一枚ずつはがしますと破れてしまい、豆腐ですから中身が
   飛び出しやすいですね。
【5】キャベツは芯の硬い所を削り取ります。大きな葉の上に小さ   な葉を乗せ【3】の豆腐を50g位ずつ乗せ巻いてゆきます。
【6】鍋に巻いたキャベツを並べますが、なるべくキャベツどうし   がぴったりとくっ付く位の鍋にします。
【7】鰹出汁と潰したトマトホールを加えて、落し蓋をして煮こみ   ます。
   40分~50分でしようか。煮る時間が短いと、中の豆腐は柔ら   かいのに、キャベツが硬くてナイフで切れません。葉の切り   取った硬い所は、刻んでスープに混ぜてやります。

どうでしょうか?鰹出しとトマトがよく合います。
やはりひじきが入っている方が美味しいようですね。
さあどうぞ。お年寄りでも大丈夫ですね。いかがでしょう?



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