ヘルシーロールキャベツ豆腐には良質たんぱく質が多い事は皆さんすでにご存知ですが、それだけではありません。その他に含まれるレシチンは、 血管に付着したコレステロールを溶かしたり、あるいは固まるのを 防ぎ付着しないようにする働きもあります。そのため、 動脈硬化を防ぎ脳出血等を予防する効果があるんですね。また、 脂肪代謝機能により、肝臓中の脂肪分を減らす働きをしますので、 酒を飲む人に多い脂肪肝の予防にも効果があるんですって。 更にイソフラボノイドは、骨粗鬆症の予防効果があるそうです。 更年期障害等で起こる高血圧・コレステロールの抑制、 等にも効果大だそうですよ。 これを聞いたら食べないわけにはいきませんね。 しかし冷奴に湯豆腐… 麻婆豆腐やあげ出汁豆腐、豆腐ステーキなどでは油が 気になりますか? ではそんな時、豆腐のロールキャベツは如何でしょう? 肉も脂の心配もありません。 (8個分) 豆腐 350g 卵白 30~35g 山芋 50g ひじきの煮つけ 適量 塩、胡椒 適量 キャベツ 1個 トマトホール缶 1缶 鰹出し汁 200cc位 画像はこちらでお願いします。 http://www.ptinagaki.com/rakuten/choufarcie.html 【1】まず豆腐に重石を載せしっかりと水分を切ります。 【2】山芋と卵白をミキサーにかけます。 【3】水気を切った豆腐はすり鉢ですり【2】と混ぜ塩胡椒で味を えます。今回はひじきの煮物を混ぜてあります。 【4】キャベツを茹でます。キャベツは芯をくりぬいて、丸ごと茹 でます。 一枚ずつはがしますと破れてしまい、豆腐ですから中身が 飛び出しやすいですね。 【5】キャベツは芯の硬い所を削り取ります。大きな葉の上に小さ な葉を乗せ【3】の豆腐を50g位ずつ乗せ巻いてゆきます。 【6】鍋に巻いたキャベツを並べますが、なるべくキャベツどうし がぴったりとくっ付く位の鍋にします。 【7】鰹出汁と潰したトマトホールを加えて、落し蓋をして煮こみ ます。 40分~50分でしようか。煮る時間が短いと、中の豆腐は柔ら かいのに、キャベツが硬くてナイフで切れません。葉の切り 取った硬い所は、刻んでスープに混ぜてやります。 どうでしょうか?鰹出しとトマトがよく合います。 やはりひじきが入っている方が美味しいようですね。 さあどうぞ。お年寄りでも大丈夫ですね。いかがでしょう? |