普段、麦ご飯を食べていると、
白米のみのご飯をみると、
「げっ!異常に白い。気持ち悪い。」と、思うようになる。
食べれば、どってことないのだけど、
慣れというのは面白い。
麦ご飯と言っても、うちの場合は、
『切り麦』を使っている。
お米と同じくらいのサイズに、麦がカットしてあって、
お米となじみやすい。
麦を入れる分量は、好みだけど、
3合に対して、コンパクト洗剤の軽量スプーン1杯分が
我が家には、ちょうどよい。
(せっけんにしなさい!!と強く勧めても、ちっとも聞かない実家から、
持って帰ってきたスプーンを、よーく洗って使っている)
数年前、玄米食にしようと、専用鍋を買ってみた。
時々食べるのには、おいしい玄米ごはんだけど、
毎日コレかと思うと滅入って来て、長続きはしなかった。
最近朝食は、パン食になっている。
「ごはんだと、遅刻する」と子供たちが言ったから。
パンは、ホームベーカリーで朝焼きあがる。
小麦粉は、北海道産の強力粉に、
同じく国産のグラハム粉を、少量混ぜて焼いている。
はじめは、全粒粉を使っていたが、
グラハム粉で試してみたら、この方が粒子が大きくて、
食感がいい。
ちょうど、すりごまみたいな感じ。
切り麦とグラハム粉、
どっちも、栄養があって、安くて、美味しい。
お勧めです。