以前に、どっかで
出し昆布の使用済みのもので『酢こんぶ』を作る技を知った。
出し昆布をきれいに洗って水を切り、
冷凍保存をしてストック。
ある程度溜まったら、
作るそうだ。
何年か前に、作ろうかと思って、
冷凍保存してみたが、
思うように量が確保できず、
そのまま、レシピを忘れてしまったので、
凍ったままの出し昆布を捨ててしまった。
以降、昆布をなるべく食べるようにはしていたが、
おでんや鍋物なら、やわらかくなって美味しいにせよ、
炊き込みご飯、すしご飯、に炊き込んだものは、
食べるのには、ちょっと不向き。
でも、やっぱり捨てるのは勿体無いので、
洗って、ざるにあげておいた。
再び『酢こんぶ』のレシピを調べて作るのも面倒なので、
手で縦に裂いてから、
『すし酢』に漬けてみた。
半日ほどして食べてみると、
意外に美味しかった。
だしをとった後の昆布でも、
充分に味もあれば、きっと栄養もあるだろう。
出汁といえば、
いりことかつおとしいたけは、粉末にして出汁に使っているが、
昆布は固くて、我が家のミキサーでは粉末までにはならない。
しかも、昆布の破片まみれになるので、
子供たちの不評を買った。
まるごと食べられるということは、
これからはケチらず、じゃんじゃん出し昆布を
使えそうだ。
思い切り貧乏性の私です。
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