それは『エビグラタン』だそうです。
味の素に負けてる私。
小学校は、昨日、今日と、
市の陸上大会、そしてその予備日だったので、
2日連続お弁当持参。
そして、その前日のこと。
ぱた子が、「お母さんの弁当、地味で恥ずかしい・・・」と。
えー?
そうかな~?
ぱた吉よりも、数倍、気を遣って作ってるんですけど・・・。
一体、どんな感じにして欲しいのかな?
ということで、一緒に100均に買出し。
一緒に行ってよかったよ。
『かわいい』の幅が極端に狭いお年頃?
『かわいい』は『かわいい』でも、
幼稚な感じはNG。
つまり、どうぶつさん柄のバランとかは、ダメだそうだ。
結局、悩みぬいた末、
カラフルな音符のピックと、
おにぎり専用のラップフィルムを購入。
月曜日は、前の日に作ったコロッケがあったので、
それをメインにし、
プチトマト・ウインナー・チーズを音符ピックで飾り、
ゆで卵は、黄身をマヨネーズで味付けし、黒ゴマをふりかけ、
厚焼きハムを砂糖醤油で照り焼きにしたのと、薄焼き卵を
ご飯でサンドイッチにしたスパムおにぎり風。
その感想は、
おにぎり専用のラップフィルムは食べるのに面倒臭かった・・・。
火曜日の今日は、
玉子焼きを中心のほうだけケチャップで色付けして、二色につくり
ナナメに切ってハートに並べる。
定番のプチトマトとウインナーは、
一口大にカットしてから、フライパンで焼いて、
スライスチーズをのっけて焼いたもの。
あとは、フリルレタスとアメリカンチェリー。
味の素のエビグラタン。
肉みそおにぎりと、梅しそおにぎり。
どうだ!!頑張ったぞ、母さん。
と内心思っていたら、
「ぱた子、これが一番大好きなんだよね~!エビグラタン」と、
世にもがっかりするひとこと。
聞こえないふりをしつつ、
お弁当を包んで持たせたけど、
同じ内容のぱた吉だって、
どうせ、
「母さん、今日のエビグラタン、まだある?」と聞くだろう。
「あれ、おいしいんだよね~」
はいはい。
最近の冷凍食品は、ここまで来たか!と
思うぐらい、美味しくなっているけれど、
せめて、冷凍食品か、そうでないかの違いだけは、
わかる人(舌)になって欲しいと思います。
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Last updated
2011年06月07日 10時34分10秒
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