ちょっとしたことだけど、面倒くさいジャガイモの皮むき。
カレーとかシチューならば、
皮を綺麗に洗って、そのまま使うのだけど、
できれば、剥いて使いたい料理もある。
先日テレビを見ていたら、
お肉屋さんのポテトサラダを作っていて、
たっぷりのマヨネーズに牛乳と砂糖を入れていた。
それは、ご承知置きだけど、
ジャガイモの潰し方が、手軽でよかったから覚えておいた。
丸ごと茹でたジャガイモを熱いうちに、
皮ごと半分に切って、
切り口を下にして、目の荒い裏ごし器または、ざるに置いて
そのまま潰すと、
皮だけが綺麗に残るというものだった。
ほほーー!!
これなら、早いじゃん。
早速作ってみようと、
圧力鍋で、ジャガイモを茹でたものの、
適当すぎて、固すぎた。
それでも、と思って、
半分に切って、裏ごしにのせ、力をかけたら、
ツルッと皮だけが剥けた。
うぴょ~!!
超カンタン。
固かったので、そのジャガイモは、カレーに入れたが、
それ以来、
とりあえず、ジャガイモを茹でるのが、
マイブームになっている。
今日は、肉じゃが。
牛肉
ジャガイモ
にんじん
たまねぎ
糸こんにゃく
を、黒糖、酒、だし醤油で味付けして、
乾燥湯葉をいれて、ことこと・・・。
いい匂いがしています。
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Last updated
2011年11月14日 17時11分08秒
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