まぐろどんぶり

2012/02/17(金)16:08

いわしの刺身

今夜のメニュー(59)

『魚を食べると、体の調子がいい!!』 と、贅沢なことを言うぱた吉。 ただ単に、魚が好きなだけだと、母は思う。 最近、ここらの海が荒れているせいなのか、 はたまた、原油の値上がりからか、 魚の値段も、上げ止まっている感じがする。 ぱた吉は、煮付けが好きなんだけど、 私とぱた子が好きではないので、 なかなか、食卓にのぼらない。 昨日は真イワシが、5尾で198円だったので、 面倒くさいと言わずに、刺身にしてみた。 案外、手で開くのは簡単で、 あっという間に刺身の出来上がり。 私は、白髪ねぎを添えてバジルソースをかけて食べたが、 ぱた吉は、そんなのもったいないといって、 ワサビ醤油で食べていた。 イワシは、ちょっと臭いかな~。 というので、 だから、バジルがいいといったのに、聞かないから・・・。 やっぱり、魚がいいや。 明日も魚でお願いします!! だそう。 仕方がないから、今日は魚も売っている八百屋さんへ。 今朝獲れたサバが一本198円。 ドロエビ(ここらへんの特産。刺身で食べる)が8匹で560円。 ちょいと奮発して、買ってきた。 サバは、半身はシメサバにして、明日用。 半身を味噌煮にして、今日食べる。 ドロエビは、刺身にして、 殻でだしをとり味噌汁にする。 あれ、そろそろ作り始めないと、間に合わないかも・・・。 大変だ~!!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る