最近のリズムとしては、
17時すぎから、夕食の支度をしてます。
今日は、ミートローフだから、
オーブンに入れてしまって、
あとは、ぱた子が帰ってくるまで、暇。
ぱた吉は、昨日の暴風のため延期になった試合のために
県東部まで行っている。
初心者なのに、ユニフォームをもらって上機嫌だったが、
試合に出られれば、たいしたもんだ。
おそらく、帰りは遅いであろう。
あ、一応、今日のお掃除タイムは、トイレ掃除と
お針箱の中を綺麗にした。
さて、ミートローフについて。
最近、気がついたことだけど、
ミートローフは、ハンバーグよりも、簡単で美味しい。
しかも、野菜類を一度に料理できる。
作り方は、
普通にハンバーグを作る分量かつ要領で、よい。
それに、
にんじんの5ミリ角切り
ピーマン1センチ角切り
今日は、長ネギ1センチに切ったもの
を入れ混ぜる。
コーンとか、あればよい。
コレを
パウンドケーキの型にオーブンシートを敷いて詰め、
上から、プチトマトを押し込む。
シュレッドチーズとかのせてもGOOD
我が家は、じゃがいもの焼いたのが好きなので、
皮付きのまま洗い、
4分の1くらいに切って、水にさらし、
オーブンに入れて、一緒に焼く。
予熱なしで300度で30分、
ポテトを奥にミートローフを手前にして、焼いてみたら、
ポテトだけ、先に焼けたので、
ミートローフだけ、あと、15分追加しておいた。
ハンバーグを焼くと、
肉汁がどうしても出て行ってしまうのに対し、
ミートローフは、どこにも行くところがないので、
ハンバーグよりも潤った感じに仕上がる。
コレが美味しい。
しかも、我が家はにんじん好き。
ちょっと歯ごたえの残ったこの時期甘いにんじんが、
なんとも美味しいのだ。
苦手なにんじんを克服するというTV番組を見て、
ぱた子なんかは、
「一体、にんじんのどこら辺が苦手なのか?」と首をかしげていたので、
「一般常識として、にんじんは苦手な野菜の筆頭なのだ」と、教えておいた。
我が家にとっては、
「煮た大根」を克服する番組を作って欲しいのだけど。
さて、
そろそろ焼けるかな~。
こんにゃくとあげはんぺんの煮物を作っておいたので、
明日のお弁当も、それとミートローフで楽勝だな。
全部食べられないように、確保しておかねば。
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Last updated
2012年04月23日 17時35分27秒
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