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「にがり」といえば一時期取り上げられて、今でもとり入れている方も
いると思います。 「にがり」ってどうして体にいいのか、少し書きますね。 (ご存知の方もたくさんいると思いますが・・・・・・) ところで「にがり」がどのように作られるか知っていましたか。 まず、海水を大きな釜に入れて煮詰めていきます。 そうしますと、水は当然蒸発していって、塩が釜の底にたまっていきます。 その塩を取り除くと、透明のどろっとした液体が残るのですが、 これが、「にがり」になります。 さて、「にがり」がなぜ健康にいいかといいますと、 それは、マグネシウム、カリウム、ナトリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などの ミネラルが含まれているからです。(それもバランスよく) このミネラルですが、健康に加えてダイエットにも効果があるといわれています。 ひとつは、基礎代謝を増やして太りにくくします。 (基礎代謝量は、運動をしなくても、呼吸をしたり、心臓を動かしたりして使う エネルギーです。これが多い人は太りにくい体質といわれています。) もうひとつは、脂肪分や糖分が吸収されるのを遅らせてくれるそうです。 食事前や食事中にとると体に脂肪がつきにくくなるわけです。 そして、三つ目ですが、「にがり」に含まれるミネラルは、腸内に水を呼び戻す 作用があるそうです。便秘も改善されるわけですね。 注意をひとこと にがりを一度に過剰に摂ると、「急性マグネシウム中毒」になって心肺停止の 危険があるといわれています。(注意!注意!) きょうは、★いまさら「にがり」健康法★でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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