|
カテゴリ:riah家の毎日
今日は、朝起きたら外に雪が積もっていた。初雪でした♪
でも、体調は・・・風邪を引く直前のような感じ。大事をとって今日は仕事を休み、家でまったり過ごしたのですが・・・あ、雪かき(?)はしましたよ♪自分の車に積もった雪を溶かすため、駐車場内の陽のあたる場所に車を移動させただけ(笑) ダンナはこれから3月半ばまで、繁忙期に入りました。 今夜も帰宅は9時近く。その間にちょこちょこと料理をした私 時間しだいでは外に食べに行くかも(作るのは体に障るだろう、とのことで)言っていたので、作ったのは保存食ばかりですが^^; まず、「長ねぎのマリネ」。レタスクラブのレシピで(笑) 長ねぎ2本分をぶつ切りにしてオリーブオイルくぐらせて魚焼きグリルでこんがり焼き、マリネ液につけるだけ味は・・・分量どおり作ってみたけど、私としては、マイルド過ぎかなあ?マリネだもん、もうちょっとパンチが効いていたほうが、酒の肴としてはイイなあ・・・ ぴんうーさんの「鶏チャーシュー」久しぶりに作りました♪ 鶏ムネ肉を、3枚おろし(笑)。でヒマラヤローズソルト・タラゴン・タイム(以前KIKさんにもらった塩♪)を控えめに巻き込んで蒸しました。チャーシューは、お肉を厚めにしたほうが、火は通りにくいですが出来上がりはジューシーで美味しい。しょっぱすぎると体に良くないので、塩は控えめ。今回は、わさび醤油をつけながら食べました。皮の部分を内側に巻き込んで作ったら、皮がとってもやわらかくて美味しかったです 「人参のピクルス」昨年6月に惜しまれつつ閉店してしまった私たちの大好きな居酒屋「越海(えつみ)」のお母さんに教えてもらったレシピそのままに作りました。大根や人参は、薄切りにして「醤油1・酢1・みりん0.5・たかのつめ適量・昆布(適当にカットして入れる)」に漬け込む、というもの。一晩くらい漬けるとちょうど良い味。濃い目が私は好き♪よく焼きおにぎりの付け合せで出てきたっけ・・・ 「ゆで卵」普通に茹でただけです(^^;) ダンナ帰宅後、お風呂に入ってこれらをつまみにゆっくり晩酌。ああ、至福・・・〆に、ダンナがキャベツとハムと炒めて白ワインで蒸し焼きにし、とろけるチーズを絡めたおつまみを作ってくれました♪ 人参以外はみんな食べてしまったので全然保存食にはならなかったけど^^;まあ、いいか。 自分で作ったものにはあまり愛情がない(!?)というわけでもないけど、写真撮ってないです。次回は食べる前にちゃんと撮ろうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[riah家の毎日] カテゴリの最新記事
|