|
カテゴリ:ごはん
自分の仕事を後任の方に引き継いだ昨日。しゃべりすぎて(3時間以上!?)疲れたので、美味しいお刺身でも食べたいなあ・・・ということで、ダンナと一緒に水戸の繁華街「大工町」(今はかなり寂れてきてるけど^^;)にある割烹「三陸」へ行ってきました。
カウンターに座ると、目の前には大洗でとれたアジが(笑)食べなかったけど、瞳がキュート♪ 「大将、お刺身くださ~い♪」と言うだけで、適当に盛り合わせてくれるんだけど、隣のカップルの刺身盛り合わせと種類が違う好みに合わせて出してくれてるんでしょうね。ちょっと嬉しい♪ 今が旬♪のお刺身各種。しまあじ、かつお、白魚、いか、くじら、さより、こはだ、ツブ貝、ホタルイカ、ほたてのたまご。 このオレンジ色のが、ほたてのたまご。初めて食べましたが、甘くて美味しい♪ 鹿島灘はまぐりを使った焼きはま。 たらの芽、ふきのとう、まいたけ、なすの天ぷら。 疲れた時、美味しいビールと美味しい肴(お刺身)がつまめるお店が近くにあるって、幸せ 決して安い店ではないので、しょっちゅうは行けませんが(泣)やはりお刺身はココが一番♪絶対に美味しいものを食べさせてくれます。 場所は、大工町の交番の裏の方。ラーメン「二幸」のそばです。 今夜はおうちごはん。なんだか久しぶりにキッチンに立った気がするのは気のせい?? おは♪さんがすご-くキレイに繊細に作ってるのに、なんで私が作るとこんなに豪快なのかま、とりあえず、よく成田空港のレストランでハワイに飛び立つまえに飲んだAsahi「熟撰」(最近缶ビールも出た♪)と一緒に乾杯!・・・サラダは、厚揚げ、いんげん、きゅうり、レタス、トマトに玉ねぎドレッシングです。結構ボリュームがあって美味しかった♪う そしてやっと、もつ煮を作りました!! パルシステムで買ったエコ大根、エコしょうが、人参、ふーどのこんにゃく、豚モツ、エコねぎなどを使用。味は、私がだいたい味付けたところで味見したらなんだか甘い・・・ダンナに味を調えてもらいました^^; 今日は美容院で白髪を染めました(笑)着々と、4月1日の転勤に向け、準備を進めています・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
|