BARで描く絵日記

2009/08/17(月)18:04

紀行2日目

まいうーなお食事(50)

 実家は田んぼに囲まれています。子供のころは家の前は舗装されていない農道でしたが、しばらく前に幹線道路につながる道ができて、車がぶんぶん通ります。今は、すぐそばに高速道路が建設中、景色が味気なくなっていきます。  朝ごはんには、裏の家庭菜園で採れたばかりの野菜が並びます。   露ぬれしつるむらさきの葉の下に太いアスパラ細いアスパラ  つるむらさきの葉っぱの大きさにびっくりしました。僕の顔の倍くらいあります。アスパラの草むらは、金魚草。その中に5mmほどの玉の実がたくさん成っていました。  駅の物産館へおみやげを買いに行った帰りにそばを食べました。郊外にある「庄司そば」という店で、できたのは10年くらい前だったかなあ。いかにも田舎ふうの味のしっかりしたそばで、黒い全粒粉的(?)もいいけど、白っぽい吟醸的(?)も香高くておいしいです。   しっとりと半透明なそば噛めば草抜ける風のように香るよ  山形に来てそばを食わずに帰ったら笑われます。ほんと全然違うんですから。だいたいにおいて、そば屋でうどんもあるなんて邪道な店は山形にはありません。蕎麦屋は蕎麦屋、うどん屋はうどん屋。  夕食は馬肉です。昔から新庄では馬の肉も名物の一つでして、馬肉を扱っている肉屋が何軒もあります。馬肉というと馬刺ししか思い浮かばない人もいるかもしれませんが、うちでは昔から焼肉してました。   馬刺しうま焼肉もうま馬丼んまゲップギャロップ腹がケバブバ  ビール追加でエイリアンが腹から飛び出しそうなほど食べちゃいました。実家に来るとゴロゴロしてるしうまいもんをたくさん出されるので馬じゃなくて豚になりそうです。

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