らっこちゃん まるぼう 大きくな~れ

2010/09/25(土)08:15

シエラでお寿司とお家ご飯

シエラレオネ(62)

今日の夕飯はフリータウン唯一の和食処でもあるお寿司屋さんへ。 我が家はガーナ滞在時代に、サーモン(冷凍しても味が落ちにくい)の美味しさに目覚めて、今回もサーモンの盛り合わせを注文。 日本のお寿司屋さん(回転寿司ね)では、ほとんど食べなかったまるぼうまでが、いまやサーモン大好きで、写真撮ってる最中もフライング。 市内で最高級レストランの一つということで、実は今回が初トライ。やっぱり美味しい~。 アルコールを飲まずに80ドル以上したので、そう頻繁にはこれないけどね‥。 他にも中華レストランやレバノン人が経営するレストランがあるけれど、味はそこそこでも値段が高いので、普段はもっぱらお家ご飯。 先日の餃子と酢鶏。餃子は皮から手作りで手がかかるけど、らっこちゃんもまるぼうも大好き。 せっかく海に面した町だから、お魚メニューを増やしていきたいな。 とはいえ、スーパに魚介類が並んでいるわけでもなく、ビーチか街中で漁師さんか魚売りのおばさんから買うので、以外に狙ったものが手に入れにくかったりする。 新鮮な魚を手に入れて、自分でさばいて刺身にして食べる!のを日常にしたいな。 ついでに子どもたちのお弁当、トマトスパ&グレープフルーツ。日本にいた頃に比べるとかなり質素かも。 他の子はもっとシンプルに、ピーナッツバターを塗ったパン1枚とジュースだったりするので、これでも豪華!?

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る