カテゴリ:食卓
ちょっと疲れたのでバレンタインの日記です。
昨年とんでもない失敗をしたのに今年もまた懲りずにいつもの メンバーでチョコレート企画を決行しました。 まずは材料を揃えます。 たったこれだけ! 昨年の教訓を生かして、今回は我々の能力でできるであろう 最も簡単なレシピを厳選しました。 まず水風船を洗って拭く。 自力で膨らませなかったので(早くも頓挫)、空気入れを使って 膨らまします。 安いだけあってなかなかいい感じの膨らみ方をしてくれず、 なんとか使えそうなのを8個選びました。 お次はビターチョコレートを砕いてレンジで溶かします。 なめらかなチョコレートができました。 クッキングシートにチョコを落としておきます。 先ほどの風船に油を塗り、チョコをつけます。 こんな感じ。 落としておいたチョコに乗せて立たせます。 同じように付ける。 いい感じ。 ふと、油が多いのでは?と気づき、キッチンペーパーで 拭いてみるとこんなに(◎_◎;) 「油を塗ると良い」とあったけど、私達は小鉢に入れた サラダ油に風船を浸けていました。(雑!) 「浸す」と「塗る」の間には大きな隔たりがあることに誰も 気づかないから去年みたいなことになるわけで。。。。 その後は拭き取ったキッチンべーパーで風船を拭くように 塗ることにしました。 しかし、浸した風船についていたサラダ油はかなりチョコに 入ってしまったわね。。。(;一_一)” 一同表情が曇る。 油に浸けた風船。 拭くように塗った風船。 「油を塗るとチョコの離れが良くなる」んだから、つけ過ぎたら チョコがうまく付かないんだって気づこう!誰か一人くらい。 全部塗り直してひとまず固まるのを待ちます。 その間にもう一つのお菓子に取りかかりましょう。 これは山本ゆりさんのレシピを使わせていただきました。 『材料4つ!完成まで10分! レンジで*しっとりガトーショコラ風ケーキ』 マーガリンと砕いたミルクチョコをボウルに入れ、レンジで 溶かします。 卵を入れてガーッと混ぜる。 ここでホットケーキミックスを混ぜるのですが、友人に貰った ハワイのパンケーキミックスを使いました。 む!バナナとマカダミアナッツ入り?! ま、いっか。(このゆるさが危険) ちょっと粉が多いんじゃないかな~?という気がしたけど そのままザックリ混ぜると ペニョンペニョンの生地が出来上がりました。 手作りのカスタードクリームみたいな感じ。 卵が固まってこんな感じになるんでしょう。 タッパーに流し込み 何度も落として気泡を抜きます。 そのままレンジでチン☆ ものすごい水分が出て、レンジの窓に雨が流れるようでした。 そんなこんなであっという間に出来上がり。 100回以上上から落としたのにプツプツはできてしまったわね。 タッパーから出してネット(網がないので昔使っていた100均の フェンスを引っ張り出してきた)の上で粗熱をとります。 ちょうどお昼になったので、この間にご飯を食べることに しました。 買い出し班が朝スーパーで買ってきてくれたサンドイッチに お惣菜です。 ☆山芋・オクラ・わかめのサラダ。 ☆ポテサラ。 ☆春雨の中華風サラダ。 具を見せたいんじゃなくて倒れちゃってます。 サンドイッチはごぼうサラダ&チーズ。 もう一種類はローストビーフ&ポテトサラダ。 これと私の作った玉ねぎ生姜スープ。 (存在を忘れていて後から出したので写真なし) 十分豪華ではありませんか。 食後にお喋りを楽しんで、このままもう気が済んでしまいそう でしたが、渋々仕上げに入ります。 固まってるかな? やはり油が多かったものは塗り直してもチョコが滑り落ちてしまい ものすごい斑になっちゃった 土台はいい感じ。 では、風船を割ってチョコを取り外してみましょう。 (BGMは女子っぽくaikoにしてます) これで「まあいいかな」と言ってしまうあたりが。。。 破壊王。 最後に一番優秀なメンバーがなんとかまともなのを作りました。 大騒ぎの末にこのような形になりました。 う~ん。。。(=_=;) すっかり冷めたチョコレートケーキをカットしてみますと ザクッ!と予想していなかった音と感触。 カッチカチじゃん(;´∀`)? 「しっとりガトーショコラ」ができあがるんじゃなかったっけ? しかしもう後戻りはできない。 これで行くしかないのよ! そしてあのチョコの器にどうやって盛り付けたらいいの?! ひとまず出来のいいのと不具合のを振り分けてみました。 キウイで色出し。 バニラアイスを乗せてはい出来上がり 。。。って、全然おいしそうじゃないんですけど。 しかしこれはうまくできた方。 不発弾はこうなってます。 最初の予定ではこんな風なイメージでした。 どこでどうなってああなった???? 「ちょっとどうやって食べていいかわからない」 「味は美味しい」 「当たり前だよ、自分達で味付けしてないんだから」 「大手が作ったものは間違いがないね」 「美味しいもの同士を組み合わせてまずくなったらかえって それは才能」 などと言いながら食すものの、 「まあ、失敗だな(・_・;)」 と私がつぶやくと 「。。。失敗かしら?」 とまだ未練がましい発言をするメンバー。 「あなたはこれを出すお店があったらお金を払いますか? 絶対に行かないし、それこそ悪口を言いふらすはず! これはもう失敗でしょう」 と言うと一同頷き敗北を認めました。 片付けをしながら笑顔で 「もう来年はやめよう(*´▽`*)!」 と言ったら 「えっ!?やめるの!?」 「来年はきっともっと上手にできるよ!」 と食い下がる面々。 この楽観的なところと己を知らぬ無謀さが毎年悲劇を繰り返す 原因なのだとなぜわからない。 でも多分また来年もやるでしょう。 ※追記 <皆で考えた敗因> ○サラダ油がチョコに入って固まりにくかった。 ○カップのチョコを冷ますとき冷蔵庫に入れなかった。 ○計量スプーンがなくて粉を大さじ1杯15g計算にしたが それは水の場合で、小麦粉は7gであったこと。 ○ホットケーキミックスが輸入ものだったこと。 ○レンジがパワフルで水分が飛んでしまったのでは? これらをふまえてまた各々作り直すことにしました。 それはまた後ほど報告します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.02.09 19:10:25
コメント(0) | コメントを書く
[食卓] カテゴリの最新記事
|