もろまる食堂 お好み焼き
子供が家にいて毎日三食作るのはまだいいとして(息子は自分でご飯を作るから)、なんと夫もテレワークになりました。これはかなり負担が大きくなりましたぞ。子供と二人なら適当に済ませるけど、夫がいるとなかなかねさて、とある日の晩ごはん。材料がほとんどないけど買い物には行きたくない。あるものでできるものを考えて、シーフードお好み焼きを作ることにしました。小麦粉、ベーキングパウダー、卵、水をさっくり混ぜてキャベツの千切りを大量投入。先にシーフードミックスをフライパンで炒め、ハーブ塩と黒コショウで味付けした上に先ほどの生地を厚目に載せます。蓋をしてプツプツができたら裏返し。いい感じに色づきました。とろけるスライスチーズを割いてのせ、また蓋をしてしばし放置。焼き上がったところにソース、ケチャップ、鰹節をのせて完成です。キャベツが多すぎたかな?と思ったけど、おかげで隙間ができてほろほろとした食感になりました。二枚目は(とうとう小麦粉も足りなくなっちゃった)生地の上に味付けしていないシーフードをのせて焼いてみました。こちらはチーズなし(使い切った)なので、ソース、ケチャップ、マヨネーズに鰹節で味付け。先程とはちょっと違った味&食感で楽しみました。あおさがなかったのは痛かったわ。。。話は戻って、今後しばらく在宅になりそうなら、夫にもお昼は期待しないように言っておかねば。私も三食ずっとごはんのことばかり考えていられないのよ。やっと子供の午前の勉強を終わらせて用事のために外出しようとしたら「俺の休み時間は12時から1時なんだけど」と言われてぽかんとしてしまった。「それは12時ちょうどに食事を出してほしいってこと??」何を要求されているのかさっぱりわかりませんでした。そもそもお昼休みがあるならあるものを適当に食べたらいいじゃないの。大人なんだからそれくらいできるでしょう。小学生の息子だって自分で準備してるんだから。私はルームサービスではないのであ~る(-_-メ)日々家族のために働いてくれていることに感謝はしつつ、家族が狭い家で顔を突き合わせてギスギスしないように,各自できることは協力し合って適度な距離を保たないとね。Keep Distance! ほんと大切。