2008/05/12(月)15:03
お弁当用のシリコンカップ
週末におかずの作りおきをするときに
たくさん作った、ひじきの煮物や切干大根からちょっと拝借して
←こういう紙のカップに入れてお弁当用に冷凍しています。
1品足りないときや、考えるのが面倒なときに楽チンなんだよね。
あんまりレパートリーはありませんが・・・。
それで、お弁当を食べ終わったあとに毎度毎度出る紙のごみが
なんとなく自分では許せなくて、何かいい方法はないか・・・と思っていたら
パルシステムのカタログで発見してしまった。
シリコーンおかずカップ・フラワー。今週、届いた。
またよけいな買い物ですか!?
これなら洗って繰り返し使えて便利。
今週はひじきを冷凍しておきました。
来週はほうれん草ごま和えでも入れておこうかなぁ。
(↑これくらいしか思いつかないので
どなたか、よい知恵を~。)
【追記】
コメント欄に寄せられた、みなさまからのアイデアをご紹介します。
UQママさん
・きんぴらごぼう
・にんじん炒め(オイスターソースで)
・ほうれん草とコーンのバター炒め
つっくん&あっくんママさん
・プリンやゼリーのカップにもできます
・ジュースを凍らせて、オヤツにも
おボケな母さん
・茹で野菜(ナス、かぼちゃ、じゃが芋・・)にとろけるチーズのせてグラタン風
・メインのおかず、切り身魚とかお肉類は一人分多く作って冷凍
日にちを開けてお弁当に入れる
→昨日の残り物が・・・って言われない手抜き作戦
どれもすぐに作れそうなものばかりです
おいしいアイデア、どうもありがとう
型のもほしくなっちゃった~。