2009/05/24(日)06:18
虫にやられた。
食べるのを楽しみにしていたマスタードグリーンが虫にやられた。
もっと大きくなるまで待とうなんて考えず
さっさと食べればよかった。
仕方ないので、何枚かもぎ取って丁寧に洗って食べました。
(ちっこい虫がいっぱいついているよ。)
これは辛いし、虫もいっぱいついているから、子どもには食べさせませんでした。
ミントも虫がつきやすいんですよね。
今のところ元気ですが、去年はいっぱい食われて
茎だけになっちゃった。
家の中で水耕栽培のほうがよかったかなぁ。
バジルは何枚か葉が出てきて、バジルっぽくなってきました。
もったいないけれど、少し間引きました。
これも虫にやられる前に食べてあげるのが
以前、ダメにしてしまったバジルへの供養(?)。
どなたかレシピ、教えてください。
香りを放つわりには虫にやられにくいのが月桂樹。
これは、父方のおじいちゃんが亡くなったとき
荒れた庭の中にけなげに生きていた月桂樹を
母方のおばあちゃんが持ち帰って自分のうちで挿し木をしたもの。
私が家を建て、庭を持ったときに、庭に植える?ときかれて
「もちろん」と言ってもらってきた。
おじいちゃん、どこかで見ているかなぁ。
そういえば、昨年夏に長男の友だちからもらったローズマリーが
少し大きくなってきた気がします。
お友だちのうちに遊びに行ったら、ローズマリーもじゃもじゃに生えていた。
「いいな、いいな」とか言っていたら、数日後、息子のかばんにローズマリーを
5本ほど入れておいてくれた。
そのうち3本は料理に使って、2本挿し木にしたの。
なかなかついてくれなくて、ためしに根が生えてるか1本抜いてしまった。
だから残りは1本になってしまったけれど、こいつが元気でがんばってる。
もじゃもじゃになる日を楽しみにしています。