|
カテゴリ:御菓子作り&料理?
料理が大嫌いな私なのですが、たま~~に御菓子作りをします
近所のママ友さんたちが、お料理上手♪ そのお料理上手のママさんに伝授してもらいました 中身はかぼちゃじゃなくても、サツマイモでも美味しいです。 サクサクのタルト部分がいい感じです 自分作ると甘さが調節できて良いですね♪ お家用なので「栄養」も考えて南瓜の皮も入れました。 なので、微妙~~な色になっています。 ●● さくさくタルトの作り方●● ●材料● バター 70g 砂糖 60g 小麦粉 150g 卵黄 1個 1☆バターに砂糖を入れてクリーム状になるまでかき混ぜる。 2☆↑に卵黄を入れてかき混ぜる 3☆↑に小麦粉を2~3回に分けていれ、混ぜる 4☆生地を冷蔵庫で15分くらい休ませる 5☆型にバターを薄く塗り、生地を貼り付ける♪ ね♪簡単でしょ♪ 次は中身♪ ●●パンプキンクリームの作り方●● ●材料● 南瓜 4分の1くらい 砂糖 130gくらい バター 20g 卵黄 3個 生クリーム 2分の1カップ 1☆南瓜を小さく切りゆで、鍋からだし冷ます。 2☆あら熱をとった南瓜に、残りの材料を加える。バターはやわらかくしてから♪ 3☆↑をミキサーにかける 4☆タルト生地を貼った型にクリームを入れる。 5☆170度のオーブンで30~40分焼く ね!簡単!!お子様も喜びますよォ!! タルト生地が、厚みがある方が美味しいので、少し材料を増やしてみてもいいかもです。 南瓜をさつまいもにおきかえてもokです ↑の画像はタルトの材料を少し増やし、厚めに作っています。 ママ友にすすめられて、ちょっとづつ集めてる パイレックス 耐熱ガラスなので、オーブンもレンジにも使えます。大きいので沢山作れちゃいます 私はご近所にもおすそ分けするので、沢山作ります。 このボウルなら、バッチリできます お料理は苦手&好きじゃないけど、御菓子作りははまりますね おためしあれ~~ですo(*^▽^*)o お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[御菓子作り&料理?] カテゴリの最新記事
|