2010/06/09(水)23:58
熊野三山の旅(その1) めはり寿司
左下の緑色のおにぎりが めはり寿司
5月の末に、和歌山県の熊野三山へ行ってきました。
熊野三山とは、熊野本宮大社、熊野那智大社、熊野速玉大社の3社をいいます。
3社巡りのほかにも、温泉、グルメなども楽しんできました
どこまで紹介できるかわかりませんが(最後まで紹介できないかもですが・・・)、
ブログで書いていこうと思います。
特急くろしおに乗って、和歌山県の東の端 新宮市へ。
熊野川の向こうは三重県です。
お昼に着いたので、まずは腹ごしらえ
「総本家 めはりや」で、めはり寿司をいただきました。
めはり寿司は、熊野地方の郷土の味。
元々はソフトボールくらいの大きさで、目を見張ってかぶりついたことから
「めはり寿司」というそうです。
昔は、山仕事や筏(いかだ)仕事の携帯食だったとか。
おいしかった 懐かしい味がしました。
日本人だったら懐かしいと思うんじゃないかな
しょう油と高菜のおにぎりを想像してみてください!
初めて食べた気がしなかったです