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2010/06/09(水)23:58

熊野三山の旅(その1) めはり寿司

      左下の緑色のおにぎりが めはり寿司   5月の末に、和歌山県の熊野三山へ行ってきました。 熊野三山とは、熊野本宮大社、熊野那智大社、熊野速玉大社の3社をいいます。 3社巡りのほかにも、温泉、グルメなども楽しんできました どこまで紹介できるかわかりませんが(最後まで紹介できないかもですが・・・)、 ブログで書いていこうと思います。 特急くろしおに乗って、和歌山県の東の端 新宮市へ。 熊野川の向こうは三重県です。 お昼に着いたので、まずは腹ごしらえ 「総本家 めはりや」で、めはり寿司をいただきました。 めはり寿司は、熊野地方の郷土の味。 元々はソフトボールくらいの大きさで、目を見張ってかぶりついたことから 「めはり寿司」というそうです。 昔は、山仕事や筏(いかだ)仕事の携帯食だったとか。 おいしかった 懐かしい味がしました。 日本人だったら懐かしいと思うんじゃないかな しょう油と高菜のおにぎりを想像してみてください! 初めて食べた気がしなかったです

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