ぷにぷに日記(*´∀`) 

2006/01/20(金)20:17

初挑戦!【シーフードとポテトのマヨグラタン】画像&レシピ付き♪

食べ物・飲み物(341)

明日、手料理を持ち寄って新年会を友達の家でするので予行演習!! 初めてにしては、なかなか良く出来た (^~^)          ↓          ↓          ↓   こんがり美味しそうでしょ?? ポテトもホクホクで、焦げたマヨネーズが美味しかったよ~ (o´∀`)b これで明日はバッチリかな  (=゜ω゜)v 《材料・3~4人分》 じゃがいも 3個、シーフードミックス(冷凍)1パック、にんにく 1片、 パセリのみじん切り 小さじ1、白ワイン 大さじ1 マヨネーズ・塩・こしょう 適量 【作り方】 (1)じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水に5分さらす。水から入れ下ゆでする。冷凍のシーフードミックスは解凍しておく。 (2)フライパンにバターを溶かし、すりおろしたにんにくを弱火で炒める。香りが出たら解凍したシーフードミックスを入れ、塩、コショウをふりシーフードの表面が白っぽくなるまで炒め合わせる。 (3)白ワインを大さじ1くらい入れて混ぜ、生クリーム、パセリを加えて 弱めの中火でとろみが出るまで少々煮る。 (4)耐熱皿に薄くバターを塗り、じゃがいもを並べ(3)を流し入れて、マヨネーズを格子状にかける。オーブントースターで焦げ目が付くまで7~8分焼く。 簡単だけど美味しいので試してみてくださ~い♪ ちびっこも絶対喜びますよ~♪♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る