2006/01/20(金)20:17
初挑戦!【シーフードとポテトのマヨグラタン】画像&レシピ付き♪
明日、手料理を持ち寄って新年会を友達の家でするので予行演習!!
初めてにしては、なかなか良く出来た (^~^)
↓
↓
↓
こんがり美味しそうでしょ??
ポテトもホクホクで、焦げたマヨネーズが美味しかったよ~ (o´∀`)b
これで明日はバッチリかな (=゜ω゜)v
《材料・3~4人分》
じゃがいも 3個、シーフードミックス(冷凍)1パック、にんにく 1片、 パセリのみじん切り 小さじ1、白ワイン 大さじ1
マヨネーズ・塩・こしょう 適量
【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水に5分さらす。水から入れ下ゆでする。冷凍のシーフードミックスは解凍しておく。
(2)フライパンにバターを溶かし、すりおろしたにんにくを弱火で炒める。香りが出たら解凍したシーフードミックスを入れ、塩、コショウをふりシーフードの表面が白っぽくなるまで炒め合わせる。
(3)白ワインを大さじ1くらい入れて混ぜ、生クリーム、パセリを加えて
弱めの中火でとろみが出るまで少々煮る。
(4)耐熱皿に薄くバターを塗り、じゃがいもを並べ(3)を流し入れて、マヨネーズを格子状にかける。オーブントースターで焦げ目が付くまで7~8分焼く。
簡単だけど美味しいので試してみてくださ~い♪
ちびっこも絶対喜びますよ~♪♪