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2016.11.04
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日に日に寒くなってきましたね。
豚汁、芋煮など、さといも料理のおいしい季節になりました。
近所の相鉄ローゼンで埼玉産の美味しそうなさといもが売っていたので購入しました。

さあ、なにを作ろうか?とクックパッドを見ていたら、さといもを茹でてから皮をむくレシピを
見つけました。茹でてからだと皮を手でつるっとむくことが出来るとありましたので
早速試してみました。

手順は次のとおり。

1.さといもをよく洗って泥を落とす。
  ※ボールやたらいに水をはってしばらく置いておくと、泥が落ちやすくなりますよ。

2.鍋にさといもを並べ、かぶるくらいの水を入れ、約10分くらい茹でる(中火くらい)。
  ※目安は皮を押してみて少しへこむ感覚がわかるくらい。
   茹で方が甘いと手で皮をむくことができません。

3.茹でたさといもをお湯からあげて手で皮をむく。(熱いので少し冷ますとよい。)
  ※ぺりぺりとおもしろいようにむけます。
   綺麗にむけなかったところは包丁でむきます。

生のさといもの皮をむこうとすると、硬いうえにつるつる滑りとても面倒くさいのですが、
上で説明した方法なら皮むきが楽しくなりますよ。
茹でたさといもは煮汁にからませて煮っ転がしにしたり豚汁や芋煮にも利用できます。
すでに熱が通っているので煮すぎないように気を付けます。例えば豚汁に入れるなら
大根や人参が煮えてからでよいです。味がしみやすいのでとてもおいしく仕上がります。

豚汁をつくる際に普通のみそでなく「まつや とり野菜みそ」を使うと、
少しいつもの味と違う豚汁になります。
結構おいしいのでお試しあれ。お味噌の量はお好みで調節してください。
   

大野 上庄の里いも 5kgM【楽ギフ_のし】【RCP】福井 お土産(おみやげ)福井県(名物)


まつや とり野菜みそ 200g 1袋



まつや とり野菜みそ ピリ辛 200g 1袋






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最終更新日  2016.11.04 15:11:14
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