実家から父が遊びにきました。
広島産の冷凍牡蠣を持ってきてくれたので早速調理して一緒に食べました。
かちんこちんに凍っていたので、ボールに水をいれて袋に入ったままの牡蠣をその中にいれて解凍しました。
40分くらい放置していたら氷が解けてきたので開封し、牡蠣のまわりについていた氷を剥がしました。
ぱかぱかと氷を剥がすのがちょっとおもしろかったです。
軽く水道水ですすいでザルで水切りしてから、ボールに移し軽く塩をふりました。
フライパンにオイルとニンニクの薄切りを入れてから弱火でニンニクを痛めたところに、マヨネーズをぐるっと一周絞り、牡蠣を入れて焼き上げました。食べてみたらとても美味しかったので、フライパンに溜まったオイルと牡蠣のエキスを無駄にできないと思い、軽く茹でてあった小松菜をそこに投入し熱しながらエキスをからめてみました。味も彩もよく仕上がり父も大満足でした。
冷凍牡蠣も侮れないなあと思いました。

【おひとり1個まで!】広島産 冷凍 かき!2Lサイズ1Kg!【カキ・牡蠣・かき】【鍋】【バーベキュー】【国幸直送!】