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2016.12.24
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明日12月25日に家族で食べるためのチーズケーキを作りました。
焼かずに混ぜるだけの簡単なチーズケーキ。
前日から作って冷蔵庫で冷やしておくと生地に混ぜたオレオクッキーがしっとりとして美味しくなるので、ただいま24日の夜10時に作りました!

用意するのはこれだけ!

クリームチーズ 200g(通常販売されている一箱分です)
生クリーム   200cc(通常販売されている一パック分です)
バター     20g
砂糖(グラニュー糖でも三温糖でもOK)40g
オレオクッキー 10枚分

手順も超簡単です!
1.オレオクッキーをビニール袋に入れて砕く。1から2cm角くらいでOK。
  電子レンジで溶かしたバターもそのビニール袋に入れて砕いたクッキーとまぜる。

2.クリームチーズをどんぶりやスープ皿に入れて30秒電子レンジで温めてから、へらでまぜてクリーム状にする。

3.生クリームに砂糖を混ぜて泡立てる。

4.2と3をふんわり混ぜる。

5.15×20cmくらいのタッパーに1のクッキーの3/4を敷き詰める。
  (1/4は残しておいて最後にトッピングに使う)

6.5の上に4のクリームチーズケーキの生地をすべてのせる。

7.先ほど残しておいたオレオクッキーの残りを表面に乗せたら出来上がり。


あとはじゅうぶん冷やしてからお皿に取り分けていただきます。
簡単なのにとっても美味しいですよ♪

<アレンジレシピ>
森永チョイスクッキーや全粒粉のクッキーで4のクリームチーズケーキの生地をサンドし、冷やしてしっとりしてから食べるのもとてもおいしいです。
クリームチーズケーキの生地に少しだけラム酒を加えると香りがとてもよくなります。

お試しあれ!


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最終更新日  2016.12.24 22:36:20
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