|
テーマ:手作り石鹸(829)
カテゴリ:石けんのご紹介
こんにちは、産休までもうひとふんばりのオレタビです。 さてさて、先日予告しました、馬油でのホイップソープですが 早速作ってみたので、レシピをご紹介します。 ------------------------------- 馬油 150g ココナッツオイル 100g パームオイル 200g ひまし油 50g 水 160g 苛性ソーダ 69g フレグランスオイル 7.5ml ------------------------------- ひまし油のせいかもしれませんが、 先日ご紹介した、ラードとショートニングのホイップソープや ラード100%のホイップソープよりは しっかりホイップ状になるのに時間がかかりました。 なんだかんだ10分ぐらいは攪拌したかもしれません。 それでも、ホイップというより、ホットケーキの 生地ぐらいにしかなりませんでしたが、 えいやと型入れしちゃいました。 結果、無事固まってくれました。 この写真は3日寝かせてからカットしたものです。 しっかり固まってはいますが、 なんだかエアリーなチョコのような ふわっとした質感です。 また、馬油の匂いがちょっと気になったので 今回はしっかりとさわやかに香ってくれるよう、 SWEETCAKE社のグリーンティーで香り付けしてみました。 ホイップソープは低温で鹸化させるため 2か月はおいたほうがいいそうなので、 使い勝手や、使い心地はまたそのころ お知らせすることになると思います。 でわでわ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[石けんのご紹介] カテゴリの最新記事
きむどん0212さん
当面石鹸作りはお休みに入っちゃうから、いちおうお店のリンク先はここね: http://homepage2.nifty.com/sekken/bayuya.htm 冷蔵庫で保存すれば1~2年もつそうです。 (2009.10.13 14:57:37)
|
|