*・・・前を向いて歩こう ☆ のんびりと・・・*
PR
Calendar
Favorite Blog
Comments
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全1487件)
過去の記事 >
立派な栗が手に入ったので。。 カンタン & 手間隙かけて・・・ と 2通りにチャレンジ! 半分は茹で 半分は渋皮煮に~。 初挑戦の渋皮煮。 クック○ッドでレシピを検索して なんとか作ってみました~。 まずは、熱湯に浸して一晩置いて、鬼皮をムキムキして、渋皮を残した状態に。 これを、重曹と水を一緒になべに入れ、火にかけて10分くらい すごい灰汁が出るので 茹で溢して 再び、重曹+水を入れて火にかけ10分・・・ また茹で溢して・・・と これを3~4回くらい繰り返して、最後に水だけでコトコト。。 も一度茹で溢して、被るくらいの水とお砂糖を入れて、じっくりコトコト 30分くらい煮たら、そのまま冷まして甘みを含ませて・・・と。 完成~ 鬼皮を剥いたときに渋川に傷がついてしまい 煮崩れしてしまったものもあったけど・・・ 何とか出来上がりました 味見で、母に、一粒献上・・・ 評価は 「うん、美味しいよ~」 との、うれしいお言葉 ついでにもう一粒口に放り込んでいかれました。。 初チャレンジにしては、上出来 ほし、3つ! これを "混ぜるだけでできる" という モントンのチョコレートケーキにのせて みんなで食べました~ ケーキ自体は、Mix粉を遣って作ったやつだからまぁいいとして。。 栗も、なかなか好評でした 『お婆ちゃんにはちょっと甘すぎたかな~。。』 と思いつつ お茶請けにでもなるかな、と、今朝2粒あげたら 「おいしいわ~」 と その場でペロリ。 ・・・ばぁちゃーーーん・・・ いや、美味しいって喜んでくれたのは嬉しいんだけどね。 おやつ用に、さらに2粒あげました。 というわけで、初挑戦の渋皮煮 星3つの大成功だと思ってよさそうです 挑戦してみた甲斐があったよ~ ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・° おまけ 庭に植わってる、ホウズキ。 観賞用じゃなく、食用を植えたみたいで 「食べられるぞ」 って父が。 「ビタミンが豊富やから、サラダとかに入れてもいいっちゃわ~」 って、お婆ちゃんが。 取って、撮ってみました 観賞用より小ぶり? 中は、こんな感じ。 甘酸っぱくって、美味し~ぃ ビタミン豊富で美容に良いなら、おやつに良いかも~