子ザル飼育日記

2008/05/28(水)09:45

料理に歴史あり

餌(45)

毎朝、歯磨きが終わると必ず 「お腹がすいた」と言う三郎に 手こずっているプレです。 おはようございます。 なぜ食事の時間にお腹一杯にしないのか。 二度手間なーのーにー。           では、本文です。 昨日の夕飯は @ご飯 @味噌汁(小松菜・えのき) @さばの味噌煮 @かぼちゃの煮物 なんだか主菜と副菜が似たような色で 全体に黄色い夕飯でしたが(苦笑) なかなかおいしくいただけました。 ええ、自画自賛ですが、それが何か? さばの味噌は、サル山仕様で かなりこってりした味付けにするので子ザル達には好評なおかず。 量が少なくても味噌ダレの味でご飯が進むので経済的♪(←ドケチ) が、この「さばの味噌煮」と言う料理。 実はサル山と言うか、飼育係には長いこと鬼門の料理んです。 類似品に「ぶり大根」があるのだけれど、 ぶり大根はここ数年で家族の仲間に入ることができた。 しかし、さばの味噌煮は違う。 正直に言うと食卓に上ったのは ここ5年で二回目。 しかも、この5年を1年に縮めても何の不都合もない。 結婚15年から数えてもたぶん4回目。 結婚してどの位の時期かはわからないけど まだ子ザルのいなかった頃に 一度目の「さば味噌」作ったことがありまして。 これがまた、自分でも飲み込むのに一苦労するほどまずかった。 実家でも作ったことがあって、そのときは普通に出来たのに ナニをどう間違ったのかいくら考えてもわからなかったけど とにかく驚くほどまずかったんですよ。。。 よくある「生臭い」とか「身がパサパサ」に 何らかのミラクルが加わったようで 言ってみれば殺人的だった「さば味噌」。 アレに匹敵するものと言えば 一口食べてから腐ってることに気付いた「もやし炒め」 くらいだと言えば伝わるだろうか。 まさに殺人的。 自分がここまで言うんだから間違いなくまずかったのだけど 子ザルが生まれてから証拠にも無くもう一度挑戦してみました。 今度は記憶に頼るのではなく、料理本を見て作成。 時間まで計って作ってみたのだが・・・・・ 惨敗。コテンパンのメッタメタ。 前ほど殺人的ではないけど飲み込めなかったです。 それ以来封印して、サル山では さば=塩焼き というのが定着していたのに、 先日(白状すると確か3月)に なんだか珍しく綺麗に輝いてるさばを見つけ購入。 思い切って作ってみたらこれがうまいかありませんか!ちょっと!! 正直、昔の失敗と比べても大きな工程には差がないし、 味噌なんかは正直ランクが下がっている。。。 さばだって、一応昔もそれなりに吟味して買ったのだし 第一、あそこまでまずいのが素材のせいだけとは思えない。 本人が言うんだから間違いない。 ってことは。 やっぱアレじゃない?私の腕が上がったんじゃない?(←鼻高々) まぁ、結婚して15年も経ったし、 その間ほぼ毎日毎晩食事を作ってきたんだから 上達したって不思議じゃないよね。 ウン。あくまで昔と比べてだけど。           でもまぁ、 「夜ご飯なにー?」 「さばの味噌煮だ!」 「わーい!!」 って言ってくれる子ザル達を見ると 「諦めちゃいかんなあ」とか そんなことをシミジミ思うわけですね。 失敗しても諦めずにチャレンジしてみれば うまく行くことだってあるわけですよ。 これぞ「継続は力なり」 綺麗にまとめてみました。うひ♪ 途中、若干の命の危険もありましたが。 結果オーライでよろしく。 ↓実はいわしの梅煮も鬼門です。 いつも「ポチッと」ありがとうございます!励みになります!! ワンクリックでもれなく順位と飼育係のテンションが上がります。

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