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カテゴリ:旅行のこと
琵琶湖の旅withママ、1日目の夜は
ホテル内のステーキ石山さんでいただきました 琵琶湖を眺めながら食事ができるようにと 長いカウンターを配した店内は とてもおしゃれで気分も高まります 予約の際に、ホテルの方から その日はお隣に12名の団体様が入られるので どういたしましょうか?とのご連絡をいただきましたが、 そりゃこのカウンターに座らなきゃつまらないでしょ。 それにステーキレストランで騒ぐ人もいないかな。 ってことでこちらの席でお願いいたしました。 2食付の宿泊プランだったので コースの方は決まっておりましたが、 サーロインをフィレに変えることもできるそう。 まぁママはサーロインが大好きだし、 フィレにすると別料金がかかりそうなので pureはそれ分を???こちらに 最初からハウスワインのような お安いワインをと思っていたんだけど グラスとハーフ、フルボトルしかなかったので 迷っていたところ、ソムリエ登場 あぁぁ・・pureはこういう状況に慣れてません でも果敢に聞いてみる このハウスワインは、ブドウは何を? はい、×××と○○○と△△△でございます。 知らない品種を言われた瞬間、 もう何がなんだかわからなくなり すっかり他の品種も吹っ飛んでいまい どっちでもよくなりまして えと、こちらで女性がひとりで フルボトルを頼まれたことってありますか? ございますよ。 後で思えば『ありません』とは言わないか じゃあハウスワインのフルをお願いします あと、母はあまり飲めないので ちょっと甘めの赤をグラスでお願いします。 甘いワイン(ポートワイン)を置いてないのか ソムリエが用意してくれたのは キールという白ワインにカシスリキュールを加えたもの そりゃお酒飲めないママは少しで酔いますって さて、目の前のカウンターでは オイルの中でニンニクが踊ってます このカリカリになったニンニクチップ、 明日匂ったら嫌だね~って言いつつも ママとふたり、パリパリつまみます そしてまず運ばれてきたのが先付けの マグロとアボカドの山かけ。 スプーンに乗ったお醤油は とろみがつけてありました。 それをとろんとワサビめがけてかけて そのままスプーンでいただきます。 pureもよくやるこのメニュー。 これ、ワインにもよく合いますよね。 でもやっぱマグロが違~う 次に前菜。 明石の鯛のなんとか???と フォアグラパテのカナッペ。 どちらもそりゃ美味しいでしょ。 ワインも進んじゃいます スープはゴボウのポタージュ。 ゴボウの癖も上品におさえてあり美味。 ゴボウチップがアクセントに。 お魚料理はノドグロのソテー、 ホワイトアスパラ添え。 ノドグロといえば幻のお魚。 心して食べねば。 焼いてる間にもじゅわーっと脂。 口に入れると脂ののりにびっくり そのちょっぴり脂っぽくなった口を ほろ苦いアスパラが調和 なかなかバランスのいい一皿でした。 そしていよいよメインの近江牛~ まず半量を仕上げてくれます。 残りは鉄板の上の網で待機してます う~ん、これが近江牛ですか フィレを食べなれてるpureですが 脂のくどさもぜ~んぜんなくてちょうどいい もちろん天然塩でいただきます。 やっぱり美味しいお肉はお塩が一番ですねぇ そして一緒にいただくのは じっくり焼かれたお野菜たち。 手前からたけのこ、しいたけ、 滋賀県特産の赤こんにゃく、 そして淡路島産玉ねぎ。 赤こんにゃくの歯ごたえがよくて 買って帰ろうね~って言ってたのに すっかり忘れちゃってました 玉ねぎも時間をかけて焼かれてるから あま~くて香ばしくって美味しいっ さて次は、このお店の自慢の1品!? 技もトークもさえてるシェフが 写真に撮りやすいようにとお皿を傾けてくれました 残念ながら上手に撮れてませんが 超贅沢なサンドイッチ。 近江牛のホットサンド 香ばしく焼けたパンに取っておいたお肉をのせ くるくるっと上手にロールしてくれます。 そりゃ美味しいに決まってるでしょ! この後、ステーキをちっちゃくしたお肉が 散りばめられたガーリックライス、 それを薄くつぶして焼いたおせんべい このステーキ4変化? 一度は体験してみる価値あり! 最後にデザートまでいただき フルボトル1本&ママの飲み残したキールを すべて飲み干したpureは大満足 気持ちよ~くお店を出たあとの記憶が ほとんどございません 気づけばベッドの上で爆睡 夜中に目覚めてママが寝てるのを確認し こそーっとコンタクトを外し、 ナイトウェアに着替えて寝ましたとさ。 でもほ~んと、ママと一緒だと セレブな体験ができるからありがたい 酔っ払って爆睡する娘を いったいどんな気持ちで見てたのか・・ ママの気持ちを思うと ちょっと切ない気もしますが 今に始まったことではありませんし というわけで本日ここまで 1泊2日を3回シリーズにしようなんて どんだけたいそうな旅行なんだか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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