大和当帰のお料理教室
先日入手した大和当帰の葉を使った、特別お料理教室この日は、一番人気の薬膳オムレツに加えて当帰葉のナムルやお浸し、ゼリー寄せなどを「婦人の妙薬」と呼ばれる当帰は本来、セリ科トウキ属の植物・当帰(とうき)の根で、血液を造り、血流を調整し、お肌のツヤ潤いやお通じにもアプローチ特に、生理不順や生理痛をはじめとした婦人科疾患や肝疾患に使用されますその葉部分である大和当帰の葉は、奈良で作られる、有機栽培で高品質のものをお送り頂いてこの季節にだけ入手できる『葉』の部分は、香りも爽やか(セリ臭はあります)根っこの当帰とは効能etcが違いますが、こちらは若返りのビタミンと言われるビタミンEやビタミンA、鉄分なども豊富香りを生かせるお料理たち、今回の一番人気は薬膳オムレツ「オムレツを作ったことがない」と仰る生徒さんが人生初のチャレンジみなさまの声援のなか、頑張ってトントン、初めてなのに上手にできました二番人気は、当帰葉のナムル、そして冷奴の薬味や混ぜご飯、海鮮ゼリー寄せなども若葉を使ったシンプルなサラダは、ドレッシングがポイント来年は一般クラスでも大和当帰葉をご紹介できるようにいたしますね。どうぞお楽しみに 【季節の恵み大和当帰葉のお料理教室】 薬膳料理教室PureLotus