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ル・クルーゼアンバサダー
募集中 薬膳インストラクター(中級)講座5月クラス 薬膳入門セミナー(アドバイザー(初級))講座5月クラス 旅は、現地に溶け込む派 特にアジアや中近東は、人と人との関係が日本や欧米より緊密な気がして どんな観光名所よりも、地元の活気あふれる市場や食堂で時間を過ごし、 食事も、その土地でしか食べられない特産品や、町の名物をセレクト その中でも、台北でどうしても食べてみたかった油飯 (油で揚げたり炒めたりしたご飯…ではなく、醤油味の"おこわ") これまで、何度も『売り切れ』の憂き目に遭い 今度こそ と、7:30amの開店と同時に市場へ向かい、ようやく手に入れた油飯です 【せっかくなのでトッピング全部乗せ(煮卵と鶏モモ肉。さつま揚げ風の物は、タロ芋餅)】 そもそも油飯は 「油で揚げたり/炒めたりしたご飯」ではなく お醤油味(油=醤の意味だそうです)の”おこわ"のこと 台湾では、男の赤ちゃんが生まれて1か月経つと、 お祝いを下さった方たちにお礼として油飯を配る習慣があるそうです (女の赤ちゃんが生まれた場合は、ケーキ(蛋糕)を贈るそうです) なので、お弁当として購入する以外にも、予約の相談に訪れる人もたくさん。 日によっては、100個くらいの油飯が店頭に積み上げられていたりします 甘辛く煮込まれたシイタケやお肉がベストマッチのおこわ。 炊きたても、冷めてからも美味しくて、頑張って並んでよかった (ちなみに量り売りなので、一斤(600g)か半斤(300g)かをチョイス) デザートのバナナは、市場のおじさんからのお裾分け 「台湾バナナだよ~届いたばかりで美味しいよ」とのことでしたがホント ねっとりと濃厚だけど嫌みがなくて、こんなに美味しいと思ったバナナは初めて 本来の目的を忘れて、ひたすら食べに走る台湾滞在です。。 ↑HPは上記リンクから↑ 芦屋の駅近、だけど閑静な住宅街にある会員制の薬膳サロン。 芦屋を中心に西宮、宝塚、神戸三宮元町、大阪、京都などで お料理教室とセミナーを展開しています 美肌やアンチエイジング、ダイエットや体質改善。 お母様とお嬢様ご一緒の参加も多数。 難しいと思われがちな薬膳のホントの知識を得て、流行りではない真の美を手にしましょう 薬膳は初めて…という方にぴったりの4days講座。 薬膳の真実から日々の食事、季節の過ごし方・美肌ポイントなど 目からウロコいっぱいの一番人気講座です *個別講座もお受けします。 芦屋クラス5月詳細はこちらからご確認下さい。 京都クラス4月詳細はこちらからご確認下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.04.03 14:43:54
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