手作りウインナーのポトフ☆
暑い!暑い!あ・つ・い今年の梅雨はほとんど雨が降っていないし、水不足になっちゃうのかな…朝のテレビ番組を見てたら昨年の12%くらいしか雨降っていないっていうし心配です。4才のぷりこさんは今日はクーラーのきいた部屋で前日の疲れをとるべく、1日中お昼ね。昨日の夜は死んだように寝てました。ホントあまりにも動かなかったんでちょっと揺らして反応を見たら睨まれた!!反省。本日の【突撃!ぷりんの晩ごはん】は今日から通常メニューに戻ります *** 手作りウインナーのポトフ *** ■使ったもの■ たんぱく質:牛ミンチ・鶏ミンチ 炭水化物:さつまいも その他:キャベツ・人参・ピーマン・かぼちゃ・バジル ■栄養■ 熱量:90Kcal たんぱく質:7.6g 脂質:4.2g ナトリウム23mgバジル風味のウインナー ミンチとバジルを混ぜてラップでくるくる巻いちゃおう! 好きな太さに伸ばして、食べやすい長さに輪ゴムなどで縛ったら、レンジへGO☆ 2~3分で出来上がり。 簡単なのでおやつにもいいね。□ぷりんの栄養学教室□本日は【さつまいも】です。さつまいもの主成分は炭水化物(でんぷん)。エネルギーを作ります。ビタミンCはイモ類の中ではNO1の含有量。他にβーカロチン、ビタミンB1、B2、Eも含んでいます。また食物繊維がたっぷりなので、腸内の掃除をしながら便秘改善・コレステロールを体外に運び出してくれるのも魅力的!調理のポイントとしては、時間をかけてゆっくり加熱するほうが甘みが増します。石焼いもはじっくりゆっくり加熱していくのでほっくり甘みが強いのも納得です。☆βーカロチン・ビタミンC・ビタミンEはがんを予防するビタミンです。さつまいもは女性の美容の味方。便秘ぎみのわんちゃんにもオススメの食材です。