2007/12/28(金)14:00
おせち料理つくりますか~。
私は高校生の頃から結婚するまで約10年間
毎年「おせち料理」を作っていました。
黒豆、栗きんとん、田作り、昆布巻き、伊達巻、紅白なます
などの「伝統おせち」から
テリーヌ、ローストビーフ、ミートローフ、チキンロールなど
「洋風おせち」まで
ありとあらゆるおせち料理を趣味で作っていたんです。
そして、旦那と知り合って最初のお正月。
一人暮らしをしていた旦那の元へ、
手作りおせち料理を持って行ったわけです。
その年に私達はゴールイン。
私は「おせちで旦那を落とした♪」と思っていました。
やっぱり、料理の出来る女よね! なんて。
ところが~。
嫁ぎ先はラーメン屋。そして義父は、もと「板前」。
結婚して初めてのお正月、旦那の実家に新年の挨拶に行ったら
そこには義父が作ったプロの腕前のおせち料理がずら~り。
私のおせち料理だって年季10年で、
そこそこ立派な物だと思ってたけど
プロにはかないませんわね~。
旦那は別に、私のおせち料理で「落ちた」わけじゃなかったようで。
毎年そんな立派な「プロのおせち料理」で
お正月を迎えてたんですから…
結婚してからは、元旦は旦那の実家、2日はウチの実家 で
過ごすようになったので
私が「おせち料理」を作る事はなくなりましたわ~。
ちょっと足しに2~3品作って持って行く程度です。
ちなみに今年のリクエストは「伊達巻」。
魚のすり身から作るのは大変なので
「はんぺん」で作ります。
すり鉢で擂って裏ごしするのも大変なので
フードプロセッサーで♪
あとはフライパンで焼いて、鬼すだれで巻くだけ。
市販の伊達巻は甘すぎて、いまひとつだけど
手作り伊達巻は美味しいですよ~♪
ウチの実家から毎年リクエストされるのは
「栗きんとん」。
コレはちょっと手間がかかるのよね~。
今年は31日もバイトなので
私が作るおせち料理は「伊達巻」と「栗きんとん」だけ。
楽といったら楽ね~♪
以前は3日くらいかけて、おせち料理を作ってましたから。
さて、私はおせちの黒豆が好きですが
コレばっかりは買った方が美味しいと思いました。
なかなかうまく作れないんで。
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