新ハバ海苔
昨晩22時にいつものお気に入りの海に、ハバ海苔を採りに行って来ました。腰まであるゴム長がないので、波乗りのウエットスーツに着替えました。22時の海にウエットスーツに着替えてる奴なんかいませんよね~(笑)でも、寒いのでこれが一番!着替えたらぜ~んぜん寒くないです。早速岩に上り干からびた岩の上をライトで照らすと、ありました~。今年の新ハバ!採っているうちにドンドン腰までつかりだし仕舞いには本能でしょうか、岩の穴に手を入れだし、とこぶし採りに変更~。笑いつも手を入れる棚まで覚えているので、すぐに5個ほどゲット!今晩のつまみです。1時間ほど遊んでいたけど、潮の香り、澄んだ空気、満点の星空!家に帰りたくね~と呟きながら、退散!車に戻るとき目の前に狸と遭遇!目と目が合いました(笑)そして獣道に逃げて行きました。なんか田舎ってこういうことがあって、気持ちがほのぼのしていいんだよね~。年内に採って乾燥させ、2010年の正月にお雑煮に入れて食べるこれが最高だそうです。このハバは名前の通り、正月に食べて一年ハバを利かすという縁起かつぎとして食べるそうです。去年は不振だった、親友に今年はハバを利かせてもらおうと送ってあげる予定。正月届くから、待っててね~。。磯の香りばっちり!軽く炙ってから、お雑煮に入れるも良し。熱々のご飯にちりばめてサッと醤油をかけてがっついて食べるのも最高ですよ。このはば海苔は、あまり一般には出回ってない高級岩海苔です。場所によっては素人が採っていたら漁師に怒られる地区もあります。この海苔、普通の海苔の1枚の大きさで何と!300円~500円します。採るのも大変、作るのも大変で手間がすごい掛かります。岩からこそぎ採って帰って来てから、不純物を取り除くのがすごい手間だし、この時期は手がかじかむし大変な労働です。だけど、この作業して出来たハバ海苔はなんともいえない美味しさで感動します。自分だけ自己満足みたいなもんです。以下が作業してるところです。まずテーブルにあまった網戸のロールをホチキスで固定!道具を用意この真ん中に見える根っこの欠片をとるのが大変なんです。だけど、完璧には取れないので食べたときのじゃりっとするのはご勘弁です。プロが売ってるハバにも入ってますよ。じゃりってね。汗自分でヒノキを削って木枠を作って、寿司まきを利用して木枠に取り付けました。これで水分を取って網にひっくり返して、網戸に乗せます。ちょっと写らせてください。笑= 朝7時 手はかじかみ激寒~。テーブルにちゃくちゃくと乗せてます。どうでしょう!完成で~す。これが天日でかりっといけば強烈な磯の良い香りがぷ~んて匂って最高です。来年はハバを利かせるぜ~!