1022718 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

September 22, 2005
XML
昨日から旦那が遅めの夏休みを取ったので、初めて日帰りで軽井沢へ行って
きました♪

到着早々、私は車酔いしてしまい最悪のコンディション…(涙)

お店の試食コーナーもほとんど食べる事が出来ず、ゴルフやテニスをしに
行ったわけでもないので、早々と切り上げる羽目に…

本当は鳥勝さんのローストチキンをお土産に…とかいろいろ考えて
いたのですが、車の中に匂いが充満してまた気分が悪くなるといけないので
泣く泣く我慢することに…

一応、ちょっとしたお菓子やジャム類、ジョン・レノンが愛したという
バゲットはしっかりゲットした上で、一番楽しみにしていた
おぎのやの「峠の釜飯」を買う事が出来たので、とりあえず軽井沢へ
行った甲斐はあったのですが…

この「峠の釜飯」は昨夜の晩御飯に頂いたのですが、駅弁大会で人気の
商品だけの事はあり、本当に美味しくて大満足でした~♪

味付けはちょうど良く、ボリューム満点だし、なんと言っても
お漬物が別容器に入っているのに感動しました。

というのも、釜飯は温かい物を販売しているので、お漬物が一緒に
温まらないようにとの配慮だと思いますが、こういう細かい心遣いが
女性には嬉しいんですよね。

このお漬物容器はピルケースに使えそうなので、しっかり再利用させて
頂こうと思ってます。(笑)

あと、食べた後の釜飯の容器ですが、蓋も陶器でずっしりと重く出来ていて
このまま捨てるのは勿体無いので何かに使えないかと考えた末
<電子レンジでご飯>を炊いてみることにしました♪

そしたら0.5合のご飯を炊くのにぴったりの大きさで、これにも大感激!
最後まで楽しめる1品となりました。

おぎのやさん、ありがとう!!


釜飯

 おぎのやの「峠の釜飯」税込900円 
 私は鶏肉の味付けが特に気に入りました。


ごはん

 残った釜で炊いたご飯です♪ つやつやのご飯に炊き上がりました。


<15分で簡単♪電子レンジご飯>

 ・白米 90ml (0.5合分)(炊き上がりは ご飯茶碗約1杯分)
 ・水  117ml(米の容量の1.3倍)

・米は洗ってから水気をよくきり、水と共にお釜に入れ
 添付の蓋を少し開けた状態で電子レンジに入れる。

・600Wの電子レンジ強で約3分加熱後、弱で12分加熱する。
 蓋をしっかり閉じて10分程度蒸らせば出来上がり。
 
  <ポイント>
 ・お米の浸水時間は必要ありません。
 ・レンジ強で加熱する時間は、水がふきこぼれる位まで(沸騰するまで)
  が目安です。ふきこぼれたらすぐに弱に切り替えましょう。
  (500Wの場合は、3分半くらいが目安です)
 ・電子レンジに弱キーが無い場合は、150~200Wに設定するか、
  解凍ボタンを使って下さい。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 22, 2005 12:27:31 PM
コメント(6) | コメントを書く
[食べ物・料理・レシピ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:峠の釜飯 & お釜の使い方(09/22)   rusf さん
こんにちは。
軽井沢、いいですね~。
でも、車酔いしたとかで、大変だったですね。
酔ってしまうと、全てが億劫になってしまうらしいのですが、しっかりとお楽しみの物は買えたようで、良かったですね。
軽井沢は避暑地のイメージですが、もう、寒いくらいなのでしょうか?

使った容器も再利用、これは嬉しい何よりのお土産ですよね。 (September 22, 2005 06:53:05 PM)

Re[1]:峠の釜飯 & お釜の使い方(09/22)   ぷるぷる777 さん
rusfさん、こんばんは。
軽井沢、以前からとっても行きたくて楽しみにしていたのですが、実際行ってみると期待していたほどでもなかったような…(^_^;)

気温は東京よりも5~6度低い程度でそんなに寒いというほどではなかったです。

9月の平日だったのでお客さんもそれほど多くはなかったのですが、きっと夏休みシーズンは狭い通りに人が溢れて凄いことになっているのではないでしょうか…

それにしても、2~3年前位から急に車に酔うようになってしまって本当に困っています。

旦那が車を変えたせいなのか、車にあまり乗らなくなってしまったせいなのかよくわからないのですが、こんな調子なのであまり遠くにドライブが出来なくて残念です。

千葉や静岡などへちょっと足を伸ばせば美味しい物もたくさんあるんですけどね…
この調子だと結局どこへも行かないままで終わってしまいそうです…(涙) (September 22, 2005 07:56:35 PM)

Re[2]:峠の釜飯 & お釜の使い方(09/22)   rusf さん
体調は思いかけないところから、ありえない状態に変化することがありますよね。
私も体調の変化には、年とともに感じてなんだか寂しい・・・(笑)

車酔いならば、事前に薬を服用することも可能ですし、折角よいところが沢山あって交通の便もよいところに住まわれているのですから色々と足を伸ばしてくださいね。
勿論、体調重視ですが。 (September 23, 2005 12:17:02 PM)

Re[3]:峠の釜飯 & お釜の使い方(09/22)   ぷるぷる777 さん
ルスフさん、こんにちは。

車酔いには、酔い止めを飲むのが一番いいのはわかっているのですが、今回は家に買い置きがなかったのがいけませんでした。

それに、薬を飲むと異常なくらい眠くなったり、体がだるくなるのも困りもので…(^_^;)

でも、今回の事でかなりコリたので、今後はきちんと酔い止め薬を飲もうと思います。(情けない…) (September 23, 2005 05:04:18 PM)

おいしそう・・・   Primrose087 さん
こんばんは。

軽井沢いいですね。

車に酔ってしまわれたとのこと、つらかったですね。

私は数年前に真夏に行きました。避暑地だけあって涼しかったものの、昼間の日差しの強さとメインのとおりの人の多さにはびっくりしました。
ジャムやソーセージをおみやげに買ってきました。

おみやげをおいしくいただいて、再利用を考えて、すぐに実践してしまうぷるぷる777さん、すごいです!



(September 24, 2005 01:19:50 AM)

Re:おいしそう・・・(09/22)   ぷるぷる777 さん
Primrose087さん、こんにちは~

Primrose087さんは真夏の軽井沢に行かれたんですね。(^_^;)

今回私が行ったのは9月の平日だったので、人もあまり多くなく、お店も空いていたのでラッキーだったと思います。(車酔いさえしなければですが…)

お土産の方は、私は「紅茶のミルクスプレッド」が一番気に入りました。

紅茶味の練乳といった感じですが、スコーンにぬったり、マフィンを焼く時に中に入れると良さそうです。
ソーセージ屋さんも賑わっていましたが、腸詰屋さんの物はすでに食べた事があったので、今回は見送りました。

ただ、峠の釜飯だけは未経験だったので、今回買えてすごく嬉しかったです。

味はもちろん美味しかったのですが、空いたお釜があまりにも立派なので驚きました。(正に一石二鳥です!)

今後、おこわや炊き込みご飯などにも使ってみようと思っています。(笑) (September 24, 2005 09:49:22 AM)

Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.